本页位置: 首页新闻中心国际新闻

委内瑞拉总统热迎内贾德 称"美国无法支配世界"

2012年01月10日 10:57 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
委内瑞拉总统热迎内贾德称“美国无法支配世界”
    1月8日,在委内瑞拉首都加拉加斯,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德抵达机场后向人们致意。(新华/法新)
【点击查看其它图片】

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德当地时间8日晚抵达委内瑞拉访问,这是他拉丁美洲“找朋友”之旅的第一站。委总统乌戈·查韦斯当天说美国警告他国谨慎发展对伊关系的做法“可笑”,说美国“还是算了吧”。

  伊总统受迎

  艾哈迈迪—内贾德当晚抵达委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔机场。

  委内瑞拉国家电视台画面显示,委方在机场举行欢迎仪式,委副总统埃利亚斯·豪亚到机场迎接。

  他和委总统查韦斯定于9日会面,两人打算10日同赴尼加拉瓜,出席尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加连任后的就职仪式。

  分析师认为,伊朗期望与这些拉美国家巩固关系,应对西方国家经济制裁;石油贸易可能成为这次访问中的重要议题之一。

  查韦斯示强

  查韦斯8日在一家石油加工企业发表讲话,讲话获电视转播。

  “华盛顿一名国务院或是白宫的发言人或是女发言人说,任何国家接近伊朗都不合时宜。事实上,这种说法引人发笑。”

  查韦斯回应说美国“无法支配世界”。“算了吧……(美方)最好多想想你们国家的问题,(你们国内)有不少问题。”

  美政府出招

  伊朗总统拉美之行引起美国警觉,美方政府“出招”应对。

  美国务院8日宣布委内瑞拉驻迈阿密总领事拉维亚·阿科斯塔·诺格拉为“不受欢迎的人”并驱逐诺格拉。国务院发言人马克·托纳说,美国7日已通知委方政府,按照国际惯例要求诺格拉72小时内离境。(耿学鹏)

  美防长称伊朗未决定“造弹”

  新华社电 美国国防部长利昂·帕内塔说,伊朗尚未决定是否制造核弹,西方应继续以外交和经济手段迫使伊朗放弃“造弹”想法。他警告,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,美国将采取军事行动。

  美国哥伦比亚广播公司8日播出帕内塔和美军参谋长联席会议主席马丁·邓普西6日接受专访的录像。

  按照帕内塔的说法,伊朗没有决定制造核弹,却正加紧开发核技术,建造核设施,为制造核弹打基础。所以,“合理作法是,继续向伊朗施加外交和经济压力,迫使他们做出正确选择,即今后不作出研制核武器的决定。”

  分析师认为,帕内塔这番话表明,尽管近期高调警告伊朗,美方对伊朗核计划的评估没有发生根本改变。

  伊封锁霍尔木兹海峡是美方红线

  新华社电 邓普西和帕内塔警告伊朗不要封锁霍尔木兹海峡。邓普西说,伊朗军队有能力“一段时期内”切断霍尔木兹海峡,而美方有能力重新打开这一海上石油运输通道。“我们可以挫败封锁航道的企图。”

  帕内塔警告,伊方如果封锁霍尔木兹海峡,美方将予以反击。“美国不会容忍霍尔木兹海峡遭封锁……对我们来说,这是一道‘红线’。”

  伊朗判处美国“间谍”死刑

  新华社电 伊朗媒体9日报道,伊朗一法庭已判处美国“间谍”赫克马蒂死刑。

  赫克马蒂被指控“与怀有敌意的美国政府合作、为美中央情报局工作,并试图指控伊朗涉嫌恐怖主义”。伊朗当地媒体报道说,赫克马蒂在审理过程中承认,他试图渗入伊朗情报系统以协助美国中情局,并表示自己被中情局蒙骗。

  伊朗情报部上月17日发表声明说,伊朗抓获美国“中情局间谍”赫克马蒂。声明说,赫克马蒂是美国中情局一名分析员,曾就职于美军驻伊拉克和阿富汗军事基地的情报部门,其目标是执行精心策划的任务并打入伊朗情报机构内部。

  赫克马蒂现年28岁,出生在美国一个伊朗移民家庭,曾在美国海军陆战队服役。在伊朗宣布逮捕赫克马蒂后,美国政府表示,伊朗对赫克马蒂的指控不属实,应立即将其释放。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孔庆玲】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved