奥巴马超越布什 建立积极合作全面的中美关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    奥巴马超越布什 建立积极合作全面的中美关系
2009年04月02日 15:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 当地时间4月1日下午,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马在伦敦进行了首次会晤。台湾“中央社”2日发表文章,对其中透露出的奥巴马对华政策进行了分析解读。文章摘录如下:

  从会谈内容可以看出,奥巴马对中国的重视,超过执政后期的小布什。美中关系即将进入新阶段。

  白宫新闻官员在会谈后的新闻简报会上说,美国与中国在过渡时期经历过不甚平坦的关系。每次发生状况,都需经过一段时间的疗养,才得以解除。现在,“过渡时期已经结束了”。

  “过渡时期已经结束”,这是很勇敢的说法。言下之意,美中关系已经进入正常阶段。

  小布什在2000年就任美国总统之初,将克林顿时期对中国“战略伙伴关系”的定位,改为“战略竞争对手”。不过,随着时间的推移,中美交往日益活跃。最后,布什成为美国历史上,任内访问中国最多次的总统。

  奥巴马显然有意在美中关系上超越小布什。他在去年11月当选总统后,即与胡锦涛通电话。今年1月就职后,再度与胡锦涛通电话。就任后立即派国务卿希拉里访问北京。中国也派外交部长杨洁篪回访华盛顿。

  在1日的会谈上,胡锦涛邀请奥巴马于今年下半年访问北京,奥巴马欣然接受。白宫说,奥巴马与胡锦涛达成共同努力建立21世纪积极合作全面的中美关系,维持并加强所有层级的交流活动。

  更具指标性的动作是,双方同意建立“中美战略与经济对话机制”。

  在小布什政府时期,美中之间已有双方外交副部长层级的“高层对话”,及财政部长层级的“经济战略对话”。奥巴马和胡锦涛决定将两项对话合而为一,取名为“中美战略与经济对话机制”,并将主持人层级提高到双方领导人的“特别代表”。

  此外,白宫新闻官员在简报会中的一段话颇堪玩味。这位官员说,奥巴马总统清楚表明,许多国际议题如果没有中国的合作,美国无力解决。他希望与中国建立一种可以寻求其协助解决世界问题的关系。

  这位官员说,这次会谈正是奥巴马希望达成这项目标的第一步。

  从“过渡时期已经结束”,到“没有中国合作,美国无力解决问题”,奥巴马显然已决定与中国展开新的双边关系。(刘坤原)

【编辑:吴翔

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved