服抗癌药致指纹消失 新加坡男子入境美国被扣查——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    服抗癌药致指纹消失 新加坡男子入境美国被扣查
2009年05月28日 09:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月28日电 据新加坡《联合早报》报道,一名新加坡病人因为服用治癌药物出现副作用,手指红肿脱皮,指纹暂时消失,结果去年到美国旅行时因为无法按指纹在海关被扣留了四个小时。

  这名病人S先生因为头和颈部癌症而服用卡培他滨(capecitabine,也称希罗达,Xeloda),当抵达美国时,移民官要求他留下指纹。可是因为药物副作用,他的手指红肿脱皮,指纹全不见了。

  日前出版的《肿瘤学年刊》中的读者来信说,海关把S先生扣留了四个小时,后来确定他不会威胁安全后才获释放。

  卡培他滨是常用抗癌药,通常患有头、颈、肾脏、淋巴癌症和白血病的患者都会服用此药,医生说,病人服药期间暂时没有指纹的情况极少见,但确实发生了。

  建议携带医生信件

  美国癌症协会首席医药官布劳利说:“大部分病人会申诉手指触觉退化、发麻、有针刺感、抓拿东西有困难等。”

  S先生回新加坡后,要求他在国家癌症中心的主治医生写信,证明自己在服用卡培他滨。

  有鉴于S先生的遭遇,主治医生在给《肿瘤学年刊》的信中,建议那些服用同样药物的患者前往美国时,带上类似的医生信。

  这名医生还说,40%的病人会出现手足综合征的副作用,其中极少人会有指纹消失。

  不过一旦病人停止用药和用冰敷双手,一个月内就会重新长出指纹了。

【编辑:陈晓晓

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved