美报告:奥巴马陷入另一场“海湾战争”(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美报告:奥巴马陷入另一场“海湾战争”(图)
2010年06月01日 17:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为奥巴马实地考察墨西哥湾漏油影响
【点击查看其它图片】

  中新网6月1日电 墨西哥湾原油泄漏进入到第43天,英国“BP”石油公司和美国政府绞尽脑汁,想尽办法处理漏油,效果却难言显著。于是,“灾难、绝望、失败”等字眼开始频频出现在各大媒体的报端。美国《南方政治报告》就称:奥巴马,陷入了另一场“海湾战争”。

  报告指出,与在战场上指挥千军万马为胜利而冲锋不同的是,这一次,面对喷涌而出的黑油,连总统都变得手足无措。

  文章称,这就是一场战争。美军在伊拉克和阿富汗的处境已经让人颇感迷惘,而家门口发生的灾难更让美国民众揪心。无论如何,现实已摆在眼前,这已不是立法或谈判就可以解决的问题,总统需要带领民众迎难而上。

  决策失误让奥巴马“身负重伤”

  似乎根本没有可能让这无法停止的原油停止井喷,但一个不断增长的可能却是奥巴马总统正濒于危险的境地。教条主义的短视和应急决策时的失声已经让他身负重伤。至少到现在,奥巴马还在肆意的挥霍政治资本,或许,他已经意识到应该“节俭行事”。

  面对困局,奥巴马将如何应对?他知道提出一项在短时间内消除泄油的方案并不现实,而这却是所有人内心的呼声。

  国会选择抨击和惩罚英国石油公司和油气开发部门,并向他们施加压力。诚然,他们是该遭到惩处,但美国选民们却并不在意或相信英国石油公司所做的一切。他们希望总统能做些什么,于是,奥巴马再次处于漩涡的核心,成为首席“替罪羊”。

  民调已无情的亮起黄灯,许多或者说大多数的中间和独立选民选择站在总统的对立面,而不是像一年奋力将奥巴马推向总统的宝座。

  军队“叛离”令总统陷于两难

  文章称,灾难还不至于此。美国仍处于长期的经济衰退期,经济前景黯淡。而来自国外的油气供给也变得很不稳定。一旦飓风季来袭,狂风裹挟着海上的漏油冲向更深的内陆,美国又该如何面对?

  此前,奥巴马曾指望美国军方代替“BP”石油公司处理漏油,但军方领导人的一句“不情愿”让事情变得近乎绝望。事实上,美国军队早已与民众“情感疏离”。

  而如果奥巴马执意要让英国石油公司离开,那么墨西哥湾的泄油就将一滴不剩的涌入自己的怀抱,事情会变得更加不可收拾。这也是为什么他没有这么做,而是招呼有着“大百科全书”之称的布朗在白宫亲述该如何处置漏油。

  另一方面,如果奥巴马选择由政府接管,那么这将可能是他政治航程中一段勇敢、大胆和令人吃惊的片段,结局却更加难以预期。

  现实看来,希望并没有完全丧失。过去几天,奥巴马部分的抛弃了由生物计算机引领的灾害分析策略,转而在电视镜头前表达愤怒的情绪。显然,他是受到路易斯安娜州议员在镜头前痛哭的启迪。不管怎样,奥巴马的表达或许能够改变人们对总统此前冷如冰霜态度的印象。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved