英“无多数议会”成定局 选后政局存在多种可能——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英“无多数议会”成定局 选后政局存在多种可能
2010年05月07日 14:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月7日电 从7日目前的计票结果来看,英国数十年来首次“无多数议会”的局面已成定局。据英国广播公司报道,此局面形成以后,可能出现以下几种结果:

  一、布朗不辞职

  如果保守党赢得的议席最多但不够326席,党魁卡梅伦不能自动成为首相。根据规定,现任工党首相布朗将有责任留任至有一个或以上的政党得到最多的支持来组成新政府。

  布朗也可寻求其它政党的支持。

  布朗可尝试与一个或多个政党组成联合政府;或者工党与其它政党结成非正式联盟,在议会互相支持对方的提案,包括在不信任政府动议中投反对票。

  布朗很可能首先接触自由民主党谈合作,但保守党党魁卡梅伦也同样会寻求与其它政党合作。

  达成协议经过

  普遍认为自由民主党将在最初几天开出谈判条件,他们将决定先跟谁谈判,但也可能同时与其它两党谈判。自民党党魁克莱格在竞选期间多次表示只有得到“最多授权”的政党才有执政权,但他没有说明“最多授权”的定义是最多议席还是最多票数。

  二、布朗辞职

  如果保守党在议席数目和得票率两方面都明显领先其它政党,即使它得不到过半数的议席,布朗很可能会承认败选。到时候,英女王很可能邀请卡梅伦尝试筹组政府。

  卡梅伦可选择是否与其它政党组成联合政府,这将取决于保守党距离议会多数有多少,假若只欠几个议席,他可能尝试以少数政府执政,但与其它政党结成非正式联盟,让保守党提出的法案得到通过。

  达成协议经过

  假若保守党只欠几个议席便达到议会多数,卡梅伦可能首先与北爱尔兰的亲英统一派政党商谈合作。但统一派中的民主统一党(DUP)以劳工阶层为骨干,保守党的削减财赤政策对他们的打击最大。

  苏格兰和威尔斯的民族党派已表明不会与保守党合作。

  如果卡梅伦需要更多议员支持保守党的提案,他的谈判对象很可能是克莱格。而克莱格将有很大讨价还价的机会。

  组成新政府的限期

  英国没有组成新政府的正式限期,但5月25日是一个重要的日子,那是英女王发表演说阐述新政府执政重点的日期。但商谈组成联合政府可能需要一周或更长的时间,可能超越5月25日这个日子。

  在谈判初段公务员的角色相当重要,他们不可以提供政策意见,但能够指出政策重复的地方。

  三、第二次投票

  假若政党之间不能达成协议,而新政府未能在议会内得到足够支持通过女王演说,这就有需要举行第二次投票。但主要政党领袖很可能不愿意看到这个发展,除非民调显示民意有明显的改变。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved