英大选首轮投票尘埃落定 组建内阁存在四种可能——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    英大选首轮投票尘埃落定 组建内阁存在四种可能
2010年05月09日 08:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月9日电 英国政党大选首轮投票尘埃落定,三大政党没有任何一党赢得了议会过半数的绝对多数席位。由此英国数十年来首个“悬浮议会”诞生。目前对于组建政府内阁的可能性,《大公报》网站9日报道称,可能产生以下4种结果:

  一:保守党、自民党联盟

  赢得议会最多数席位的保守党党魁卡梅伦提出,与自由民主党(以下简称自民党)党首克莱格签订的结盟协议是正式的协议,如此,自民党成员应该被允许加入新政府内阁。卡梅伦必须确保自己在达成协议后,能够向全党上下交代。克莱格亦承担类似的压力,因为自民党党内规定,想要与其它政党结盟,事前必须得到全党同意。

  二:保守党少数派政府

  保守党成立少数派政府,卡梅伦出任首相,而自民党承诺投信任票支持新政府,以及投票支持政府提出的以税收筹集拨款的方案。两党将宣布,自民党的拨款支持以两年为限。在该段时期以内,两党将会在关键政策上寻求共识。不过,自民党不会参与内阁。报道认为,这会造成政局不稳,因为当自民党不满保守党的政策时,随时都可以收回支持,迫使政府提前举行大选。

  三:保守党执政至6月

  同样由卡梅伦领导少数派新政府,但与自民党几乎没有任何协议,两党只承诺支持新内阁撰写的议会开幕式女王致辞以及第一笔预算案。如此,卡梅伦至少可以留任至6月,但报道同样指出,新政府很可能呈现弱势,造成政治乱局。

  四:工党、自民党联盟

  自民党一旦与保守党谈不拢,便可能改而与工党磋商。英工党党首、现任首相布朗已经表明,乐意在选举改革计划上向克莱格作出让步。不过,布朗民望低落,而两党的议席加起来仍未达到议会的绝对多数席位,应该是最难达成的方案。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved