卡梅伦入主唐宁街 成英198年来最年轻首相(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    卡梅伦入主唐宁街 成英198年来最年轻首相(图)
2010年05月12日 07:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
卡梅伦受到英国女王召见,“受邀”组建新政府。
【点击查看其它图片】

  中新网5月12日电 据“中央社”12日报道,英国主要政党在国会大选席次未过半引发的政治危机,今天正式划下句点。在工党首相布朗宣布辞职后,保守党党魁卡梅伦随即接掌唐宁街,成为198年来最年轻的英国首相。

  卡梅伦(David Cameron)出任首相,终结工党自1997年以来13年的执政,他宣布将与自由民主党组联合政府。

  美国总统奥巴马特别致电向卡梅伦道贺。

  43岁的卡梅伦,出身富裕家庭,就读贵族学校伊顿中学,在牛津大学攻读政治、经济与哲学,以第1名优异成绩毕业。2001年卡梅伦第一次获选为国会议员,2005年底成为保守党党魁,政治生涯堪称一帆风顺。

  在自民党决定与保守党合作后,布朗(GordonBrown )晚间宣布立即辞去工党党魁及首相职务,由妻子莎拉陪同前往白金汉宫向伊莉萨白二世女王正式请辞获准,结束近3年的首相生涯。

  在国会大选获得最多席次与选票的保守党,党魁卡梅伦由怀孕5个月的妻子莎曼珊陪同,随后前往白金汉宫,接任女王任命,出任英国新首相。

  卡梅伦是女王1952年登基以来,第12任首相。

  卡梅伦在首相府发表就职演说时指出,他计划与自民党筹组“强大且稳定的联合政府”,他与自民党党魁克莱格(Nick Clegg)将搁置政党歧见,共同为国家利益与民众福祉而努力。

  卡梅伦表示,“我投入政治,因为我深爱这个国家,我相信,未来的日子会更好”。他坦承新政府将面临困难的决定,诸如预算赤字、社会问题等迫切需要解决的问题,他将带领民众度过难关,创造更美好的未来。

  意气风发的卡梅伦说,新政府将建立一个更有责任感的社会,“新政府将会照顾老人、弱势者及穷苦者”。

  保守党在今年国会大选中共获得306个席次,自民党则有57席,二党合作共363个席次,取得国会650个席次过半数。这是英国70年来第1个联合政府,能否打破前例长久合作,受到高度瞩目。

  5月6日大选后,自民党分别与保守党及工党就合组新政府进行磋商,政治纷扰不断,今天进入第5天,局势终于明朗,但新内阁名单还需要再讨论,自民党预料将担任部分部会首长。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved