科学家发现:火星35亿年前1/3地表或被海水覆盖——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    科学家发现:火星35亿年前1/3地表或被海水覆盖
2010年06月14日 12:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:火星三分之一表面曾被海水覆盖  来源:中央电视台

  中新网6月14日电 据新加坡《联合早报》报道,科学家在一项研究中发现,火星在35亿年前有超过三分之一的地表,曾被可能支持过生命的海水覆盖。这片海水足足有大西洋的面积那么大,相等于地球水总量的十分之一。

  长期以来,科学家对火星是否曾存在水循环系统争论不休。来自美国科罗拉多大学的迪·埃齐里与海内克,便翻看了美国宇航局的火星卫星雷射测高仪(MOLA)在1990年代末期拍摄的照片,以及欧洲和美国卫星监测系统近期所拍的照片。这虽然不是新的资料,但却是科学家首次把所有关于火星地表的资料加以联系。

  这项刊登在《自然地球科学》杂志的研究结果共发现52处的三角洲沉淀物,分别散布在火星各角落。这当中有超过一半处在同样的高度,很可能形成当时这片大海洋的边缘。他们认为,这些沉淀物可能与海洋,或是地下水有直接的关联。

  科学家估计,当时的海洋面积占火星地表约36%,含水量达到1亿2400万立方公里。对此,他们总结说,火星在大约35亿年前曾拥有和地球类似的水循环系统。

  在另一项刊登在《地球物理学期刊》的研究中,海内克和他的同事则发现火星共有4万个河谷,比之前科学家所怀疑的还要多四倍。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved