外媒聚焦中国国庆:天安门广场像举行狂欢节——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    外媒聚焦中国国庆:天安门广场像举行狂欢节
2009年10月01日 18:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月1日电 新中国建国60周年盛大庆典今日上午在天安门广场举行,吸引了世界各国媒体的目光,很多外电外报在第一时间进行了报道,以下是部分媒体摘要:

  美联社:国庆庆典激起了中国人民的爱国心。这个美好的时刻让中国人民感到骄傲,中国摆脱了60年前的战争、贫穷,成为一个生机勃勃的世界第三大经济体。美联社采访了一位79岁的退休理发师,他住在天安门北侧的一个胡同内,他通过广播收听了天安门举行的庆祝活动,并表示:“这向世界展示我们现在强大了,不仅生活水平好了,而且我们的军事力量也进步了。”

  CNN:天安门广场人头涌动,就像在举行狂欢节,穿着鲜艳的人群进行了游行,他们欢呼着,并挥舞着手臂。中国人民解放军展示了最新的国产武器装备,中国国家主席胡锦涛检阅了部队。

  彭博社:在北京市中心举行的盛大庆典展示了中国不断增强的全球影响力。中国国家主席胡锦涛和其他领导人一起庆祝中国在世界舞台取得的新成就。中国现在一天的产出相当于50年前一年的产出,并有望在2010年超过日本成为世界第二大经济体。

  纽约时报:胡锦涛发表讲话勾勒了充满信心的前景。中国电视台以英语和其他多种语言,向关注报道的外国人播放了庆典活动,他们通过互联网也可以收看到。

  华盛顿邮报:北京今天天气放晴,战斗机、直升机、以及空中加油机飞过市中心。中国展示了10多年来军事现代化进程中最新的导弹装备,美国分析家此前表示他们最关心步兵战车、远程导弹和反舰导弹。

  欧洲时报:庆祝大会的重头戏是阅兵式。这次阅兵,是军兵种最全、水准最高的一次大阅兵。与十年前的国庆首都阅兵相比,今年的大阅兵减少了徒步方队,增加了装备方队;减少了陆军方队,增加了海军、空军、二炮等兵种方队;减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。新中国建国已走过六十个春秋,今年的国庆大阅兵,中国向世界展示了自己最“硬”的实力。

  日本共同社:日本军事评论家江畑谦介说,“与10年前的大阅兵相比,包括装甲车、地对空导弹等在内,出现了非常先进的武器。中国已拥有世界一流的武器。军事力量是一个国家国力的象征之一,中国借建国60周年庆典之际,向全世界展示了自信。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved