热比娅窜访日本抹黑中国 取消公开演讲缩减行程——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    热比娅窜访日本抹黑中国 取消公开演讲缩减行程
2009年07月29日 10:58 来源:环球时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据7月29日出版的《环球时报》报道,“疆独”头目热比娅28日窜访日本,她一下飞机就抹黑中国,表示要通过此行让日本人了解中国政府对维族人的“屠杀和镇压”。

  据报道,热比娅在机场用维语对媒体做了煽动,称她要通过此行“让日本人了解我们的人在中国面临的屠杀和镇压有多么严重”。日本共同社称,热比娅的最主要目的是要逼日本政府向中国施压。

  热比娅原计划在日访问5天,但“世维会”28日突然宣布,由于美国参议院31日将就“乌鲁木齐事件”召开非公开听证会,要热比娅参加,她“不得不忍痛缺席”30日晚在东京举行的演讲会,改由其丈夫斯帝卡奇代为出席,并播放其演讲录音。

  对于日本放行热比娅可能会对中日关系造成的影响,日本外务省发言人儿玉和夫28日傍晚在记者会上表示,“不认为(热比娅)访日本身会给日中关系造成负面影响”。不过,一名日本外务省官员私下对《环球时报》记者表示,他本人对此事给中日关系造成的影响很担忧。

  据日本媒体报道,28日抵达日本进行窜访的“疆独”头目取消了原定30日在日本的公开演讲,压缩了访问日本的行程,以便赶回美国参加31日美国会的一个会议。

  据日本searchina网站报道,热比娅原定30日在日本的公开演讲已经取消,原因是她要返回华盛顿参加美国众议院外交委员会的一次关于外交政策的会议。

  报道称,美国国会外交委员会要求热比娅对乌鲁木齐“7·5事件”作证。因为美国国会8月1日开始进入夏季休假,所以热比娅30日提前结束访日。

  报道说,热比娅对此表示说,“自己以前拒绝过在美国议会作证,是希望看到美国对7·5事件的明确态度。现在看来在美国下院作证的话,会对一直以来的请愿产生重大结果,所以只好放弃在日本的演讲了。”

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved