外媒聚焦中国国庆:精彩绝伦彰显强大与自信——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    外媒聚焦中国国庆:精彩绝伦彰显强大与自信
2009年10月01日 21:52 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月1日电 新中国建国60周年盛大庆典今日上午在天安门广场举行。外媒普遍认为,中国在北京举办声势浩大的国庆大典,显示了中国国力的日益强大,及实现民族复兴的自信。国庆大典精彩绝伦,成功激发了中国民众的民族自豪感。以下是部分媒体报道摘要:

  路透社:10月1日,为庆祝中华人民共和国成立60周年华诞,北京天安门广场成了展示中国高科技成果的舞台。中国通过举行隆重的阅兵仪式、展示核导弹等先进武器以及炫目的彩车游行等活动,向世界显示中国日益繁荣的经济与不断增长的国力。

  这次国庆大典,事先经过了精心准备,凸现中国自信。中国民众通过电视观看了这次国庆大典,他们为此感到骄傲。来自广东的25岁的商人邱成杰(音)说:“我为中国军队今天的表现感到自豪。所有人都能看到,我们的国家越来越强大。”

  英国《每日电讯报》:中国在北京天安门广场举行盛大的建国60周年国庆庆典,显示中国已成为世界上屈指可数的几个主要大国之一。中国用一场隆重的庆祝仪式,向世界显示中国人民昂扬向上的民族精神,以及强大的军事实力。

  英国《卫报》:建国60周年国庆这次阅兵,是中国迄今以来对其先进军事装备最大规模的展示。专家认为,中国借阅兵做了一次成功的宣传攻势,即虽然整体上还落后于美欧,但中国的军工实力正在稳步增强。澳大利亚国立大学学者巴摩(Geremie Barme)认为,国庆大典主要是面向国内观众,包括中国政府官员与普通民众,旨在对人们进行爱国主义教育,激励民族精神,促进社会团结。

  英国广播公司(BBC):国庆节对中国政府来说是年度盛事。但是对60周年国庆,中国政府格外重视。中国认为,60周年是中国从一个贫穷落后的国家,发展成全球大国的重要开端。1日晚上将在天安门广场举行的联欢晚会,所使用的焰火将是去年北京奥运会开幕式用量的2倍。

  英国《泰晤士报》:10月1日,中国上演了精彩绝伦的60周年国庆大典。中国以隆重阅兵仪式庆祝60周年国庆,旨在巩固中国共产党的领导地位,并激发中国人民的民族自豪感。历时2个半小时的伟大庆典,意在向世界展示胡锦涛主席所说的“中华民族的伟大复兴。”

  英国天空电视台:60周年国庆庆典反映了中国社会的和谐与民族团结。对北京市民来说,国庆庆典是值得自豪的事情。53岁的徐鹏(音)说:“我们的生活水平得到了极大提高,我想全中国13亿人民都会为此感到高兴。”“30年前中国人还在挨饿,但是如今我们的生活水平发生了翻天覆地的变化。”一位上了年纪的高女士说她40年前来过天安门广场。“那时候,除了灰色,看不到其它的颜色。现在看起来,这太令人难以置信了。”“我们现在能向世界显示中国有多么强大。”

  新加坡《联合早报》:中国今天举行盛大庆典与阅兵仪式,庆祝共和国成立60周年。中国自1949年建国以来,共举行过13次国庆阅兵,以彰显建国成就并向激发民众爱国热情。不过,迹象显示中国今年还有意对外宣扬军威,展现“富国强兵”崛起大国的形象。

  晚上8时开始是历时100分钟的庆典晚会,其中高潮节目有“光立方”、“烟火幕”。整个国庆晚会的烟花用量是去年北京奥运开幕式时的2倍。

  日本共同社:中国10月1日迎来建国60周年,在北京市中心时隔10年举行了大规模的阅兵。中国国家主席胡锦涛在天安门城楼上发表演讲,表示中国在共产党的领导下中国取得了伟大成就。中国通过此次大规模阅兵并公开最新武器,有意向世界展示中国建国60年来,已成为军事与经济实力均不可小视的“世界大国”。

  柬埔寨《星洲日报》:中国通过60周年国庆大阅兵,展示日益增强的硬实力。受阅装备全部是国产装备,大部份是首次参与校阅,充分展示中国崛起成为大国的自信。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved