卡梅伦就任英国新首相 英中关系提前布局——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    卡梅伦就任英国新首相 英中关系提前布局
2010年05月12日 09:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社伦敦5月11日电 题:卡梅伦就任新首相 英中关系提前布局

  中新社记者 魏群

  英国保守党领袖卡梅伦11日就任英国新首相,此间分析人士认为,以卡梅伦为首的英国新联合政府,将在英中关系方面继续保持和发展目前的良好局面。而实际上英国保守党早在大选之前就已为发展英中关系提前布局。

  从历史角度看,虽然保守党政策偏右,但在中英关系发展的几个重要历史时期,都是保守党当政。这其中包括上世纪50年代初英国在西方国家中第一个承认新中国,以及中英就中国恢复对香港行使主权进行谈判等。

  而卡梅伦就任保守党领袖后,已显示出对发展英中关系的高度重视。

  2009年2月,中国总理温家宝访英期间,卡梅伦曾率保守党5名高层一起拜会温家宝,卡梅伦当时表示,英国保守党及其本人坚持一个中国原则,坚定支持发展对华关系,将继续致力于加强同中国的交流与合作。卡梅伦并高度评价中国在应对金融危机时所采取的负责任态度,希望英中双方在双边和多变加强协调合作,携手应对金融危机。

  作为在野党,保守党早就开始为一旦执政后发展对华关系采取务实行动。去年10月,保守党特成立了党内中国小组,当时的影子外交大臣黑格在中国小组成立仪式上强调:“英中之间的共同利益不容忽视”。他对当时的中国驻英大使傅莹说:“我们应该更多地去了解、理解中国。之前我对中国的访问给我留下了一段非常美好和难忘的经历,我衷心希望能有机会再次访问中国,以便更多地了解一个完整的、真实的中国。”

  去年11月,中国前任驻英大使傅莹到卡梅伦所在选区的一个小镇访问,卡梅伦全天陪同,一起参观学校、工厂,一起种下中英友谊树。作为在野党领袖的卡梅伦,能对一国大使的活动如此重视,显然非同寻常。

  近年来,不仅多位保守党高层访问中国,在英国举行的一些有关中英关系的活动上,也能频频见到保守党高层的身影。

  此间分析人士认为,卡梅伦及保守党对英中关系如此重视,一方面缘于在维护世界和平、保持国际安定、协调联合国事务等方面,中国都发挥着不可或缺的重要作用;另一方面,在英国目前经济复苏还不稳定的情况下,英国若想走出经济低谷,也迫切需要在双边贸易等方面赢得中国的支持与合作。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved