透视日本大选:麻生为小泉买单 鸠山摸透选民心理——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    透视日本大选:麻生为小泉买单 鸠山摸透选民心理
2009年08月31日 02:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京八月三十一日电 题:透视日本大选:麻生为小泉买单 鸠山摸透选民心理

  中新社记者 朱沿华

  三十一日凌晨,日本第四十五次总选举结果揭晓。在野第一党民主党毫无悬念地以三百零八对一百一十九,狂胜政坛“常青树”自民党,实现日本战后第一次真正意思上的“政党更迭”。

  纵观自民党的落选名单,前首相海部俊树、前内阁大臣久间章生、中川昭一等要员组成的阵容堪称“豪华”。

  曾经不可一世的自民党缘何一夜之间变得如此不堪一击?其实,细看近年的日本朝野双方的攻防战就可明白,自民党的这一败已是来得太迟。

  早在八年前的大选前夜,森喜朗政权以百分之五的支持率摇摇欲坠之时,民主党就做好了全面夺权的准备。但自民党临危换将,推出“人气明星”小泉纯一郎,一举将局势逆转。小泉上台后,高呼着“没有改革就没有发展”的口号,大力推动“无禁区的构造改革”。

  改革没有错——建立在上个世纪八十年代经济高速发展基础之上的“高福利、均贫富”的社会体系早已无法适应新时期零增长的经济环境。

  错在于为了赢得四年前的大选,讲尽改革之好的小泉纯一郎“忘了”告诉国民,是改革就会有牺牲,而这次被牺牲的将是广大的草根阶层。

  小泉改革虽然带来了百分之一点四的经济增长,却也给他的后任留下一个贫富差距悬殊、地区差异扩大的烂摊子。加上发端于美国的全球经济危机更让过度依赖出口的日本经济“致命伤”暴露无遗,一心期待找回过去幸福生活的日本老百姓到头来却发现,失业率越来越高、生活越来越糟……选民的愤怒如火般喷向麻生太郎领导下的自民党。

  作为自民党最大的政敌民主党成功地利用了国民对自民党的不满情绪。在一次地方助选活动中,鸠山由纪夫突然被一位泪流满面的老奶奶紧紧握住双手。在随后的演说中,鸠山告诉听众,刚才那位老人家的孙子一个月前因为失业而放弃了生命。“每年全日本有三万人自杀,这意味着什么?我想问问大家,到底是谁粉碎了年轻人的梦想?又是谁夺走了老人的稳定生活?”鸠山的话音未落,台下的人群已是一片哗然。

  面对民主党凌厉的攻势,一直为走出经济危机阴影而奋斗的麻生太郎的所有辩解都显得苍白无力。也许他的确选错了选举的时间。他和自民党干部、内阁大臣的“低素质”也确实加速了自民党支持率的下滑趋势,但这些都不重要,因为失败的结局早就注定。(完)

【编辑:朱鹏英
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved