中新网APP

中新视频

中新网

两次任首相 连续执政时间最长 “安倍时代”谢幕

发布时间:2020年08月28日 19:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  当地时间8月28日下午17时左右,日本首相安倍晋三召开记者会,宣布正式辞去日本首相一职。安倍在会上表示,因溃疡性大肠炎复发,无法做出正确政治判断,决定辞去首相一职。

  安倍一直患有溃疡性大肠炎,这也是2007年9月,他在任职首相不到一年就宣布辞职的原因之一。2020年7月以来,安倍的健康状况更是引发各方担忧。 

  8月17日上午,现年65岁的安倍从东京私邸出发后,直奔庆应义塾大学医院,并滞留7个多小时。8月23日,安倍时隔一周再次前往庆应义塾大学医院,并滞留3个多小时。

  安倍晋三1954年9月21日生于日本山口县,出身政治世家。其祖父是国会议员,外祖父是20世纪中期日本首相岸信介,父亲安倍晋太郎生前曾任中曾根康弘内阁外相。  

  1982年,安倍晋三辞去神户钢铁公司的职务,给时任外相的父亲担任政治秘书。1993年,他首次当选众议员。安倍晋三和小泉纯一郎同属自民党森喜朗派。

  2006年9月20日,日本执政的自民党举行总裁选举,51岁的安倍晋三当选,成为日本自民党历史上最年轻的总裁。之后在日本参议院首相指名选举中获得过半数选票,当选首相。

  好景不长,由于内阁丑闻不断,加之身体抱恙,在那个“走马灯式”换首相的时代,安倍仅一年不到就悻悻下台。

  2012年9月26日,安倍再次当选自民党新总裁,也因此成为两次出任自民党总裁的第一人。12月16日,第46届日本国会众议院举行选举,安倍领导的自民党获得全部480个议席中的294个,成为众议院选举的最大赢家。

  2020年8月24日,安倍超过日本前首相佐藤荣作,成为日本连续执政时间最长的首相。

  (编辑 周璟)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved