中新网APP

中新视频

中新网

探访“海洋”全俄儿童中心:把中俄友谊根植于孩子们的心里

发布时间:2018年09月09日 19:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,记者来到位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心实地探访。“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。

  漫步其间。路左边低矮的花椒树排列整齐,透过其间可看到一群群孩子们正在进行军训;路右边,则是一排高大枫树,树的间隙则挂着一幅幅画工稚嫩的油画,很明显也是出自孩子之手。

  在这里,孩子是主角。

  但2008年和2013年,这里迎来了许多中国孩子。

  2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。

  一转眼,距离2008年汶川地震孩子到此疗养已过10年。但这里的人依然对那段时光记忆犹新。

  中心至今仍保留了当年孩子们临走前留下的东西。走进主楼,可看到一幅毛笔字——“海洋中心是乐园”。在它旁边,则是中国汶川地震灾区中小学生赴俄疗养团赠送的“患难见真情”锦旗。 锦旗对面,是一张长桌子,上面摆满了充满四川特色的卡片、手工制品。这是中国孩子们在告别中心时留下的纪念品。它们被保存得很好,就像昨天刚放在这里一样。

  桌子一角有一摞中国孩子们写的作文,随手翻开,一行行稚嫩的文字中充满了真情和友谊,虽历经十年,依然能让人感受到当年的温度。

  走上主楼二楼,这里是当年中国孩子们生活的地方。这里的寝室面朝大海,采光良好。寝室对面的墙上,还保留了当年中国孩子们生活、娱乐的照片。照片里,中俄孩子们手拉手参加活动,交换信件。从一张张笑脸上不难想象出孩子们当年在这里的生活。

  该中心主任巴济列夫斯基告诉记者,当年中国孩子们在这里生活得很愉快,和俄罗斯小伙伴们建立了深厚的友谊。现在他们已长大成人。

  巴济列夫斯基说,中心现在已和中国多个机构建立联系,每年互相派出儿童和老师进行交流,要把中俄友谊根植于孩子们的心里,“中俄永远是朋友”。

  记者 王修君 俄罗斯报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved