中新网APP

中新视频

中新网

史上最长联合国气候峰会达成折中协议 分歧待解决

发布时间:2019年12月16日 14:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月15日,史上耗时最长的联合国气候峰会闭幕,与会各国达成折中协议,同意在2020年下届峰会前,提出对抗气候变迁的新承诺。碳交易市场等其他分歧问题,则待下次峰会处理。

  【解说】历经两天两夜的额外协商,联合国气候变化纲要公约第25次缔约方会议(COP25)的与会代表,终于在西班牙首都马德里通过协议。

  【解说】据联合国新闻网的消息,截止到12月13日,各方尽管已经就一些重要的问题达成一致,比如能力建设、性别计划和技术,但在一些更重大、更具争议性的问题上未能达成一致,全面的协议仍未出台。

  【解说】报道称,欧盟与一些小型岛屿国家支持设定更具雄心的目标,但遭美国、巴西、印度等多个国家反对。在本次大会主席国智利的请求下,谈判一直持续到12月13日夜间,14日早间发布的一份成果文件草案据称让谈判各方感到不满,非政府组织和民间社会代表称之是“不可接受”,是对2015年的《巴黎协定》所做承诺的背弃。

  【解说】然而,直到12月14日晚间仍没有任何迹象将达成协议。在经历了漫长的会议磋商后,会议主办方不得不在12月15日宣布会议结束。各国仅承诺2020年加大力度,减少二氧化碳排放,但在关键的应对气候变化领域则缺乏明确决定,对于此次大会的结果,联合国秘书长古特雷斯也直言感到“失望”,并指国际社会错失了应对全球气候危机的机会。

  【解说】报道称,许多与会者都不满整体协议方案,认为它并未反映科学凸显的急迫性。尽管如此,马德里气候大会的最终决议对提升气候行动力度的呼声仍有所回应,各国需要在2020年付出更多努力,加强各自气候行动。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved