中新网APP

中新视频

中新网

脚手架成巴黎圣母院重建隐患 或危及教堂三个拱顶

发布时间:2019年12月27日 14:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】法国巴黎圣母院院长帕特里克·肖韦12月25日表示,巴黎圣母院火灾前安装的脚手架正成为保存、修复这一建筑的重大隐患。若无法安全拆除,可能危及教堂的3个拱顶。巴黎圣母院建筑结构得以保存的概率只有50%。

  【解说】巴黎圣母院始建于12世纪,是法国最具代表性的文物古迹之一,2019年4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。火灾发生时,巴黎圣母院正实施局部修缮,搭建的脚手架由大约5万根管件构成,部分在火灾中损毁、变形。

  【解说】巴黎圣母院院长于25日表示,修复教堂建筑的工作不太可能在2021年以前开始。由于木质屋顶塌陷后难以保证圣母院的主体石质结构稳定,目前仅存的教堂拱顶是确保圣母院不会崩塌的关键。肖韦说,有50%的概率脚手架可能倒向3个拱顶,教堂建筑因而“依然脆弱”。眼下的修复前期工作一大难题就是如何在不引发其他问题的前提下拆除脚手架。 肖韦预估,评估工作完成后,仍需3年时间才能让民众安全进入教堂,而教堂完成全面修复所需时间更长。

  【解说】法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前表示,希望5年内重建巴黎圣母院。但不少专家认为这一时间表不太现实。

  【解说】教堂方面估算,即便遭遇火灾,圣母院在今年节假日高峰期间依然吸引200万游客。游客可以站在附近的路堤上拍照,但教堂人员不再演奏管风琴,教堂前的广场仍然设有路障,游客无法近距离观赏圣母院石雕和玫瑰花窗。

  (编辑 肖子何)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved