重庆希尔顿酒店涉黄涉黑事件始末 黄奇帆表态(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

重庆希尔顿酒店涉黄涉黑事件始末 黄奇帆表态(图)

2010年06月29日 17:44 来源:中国文化报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
重庆希尔顿酒店外景。(图片来源:中国文化报)
查封现场场景。(图片来源:中国文化报)
【点击查看其它图片】

  6月19日,重庆警方责令由国际知名酒店管理集团希尔顿酒店管理集团管理的重庆希尔顿酒店停业整顿,其旗下的钻石王朝俱乐部关停查办,连日来引起了社会各界的巨大关注。

  重庆市市长黄奇帆日前在接受外媒访问时表示,重庆当局只是在处置犯罪的股东,无意针对诸如希尔顿这样的国际知名酒店管理集团。

  现状:酒店今日起试营业

  6月28日上午,重庆市公安局副局长高晓东率队对重庆希尔顿酒店的整改情况进行检查验收后宣布,同意希尔顿酒店住宿、会务、餐饮、健身等服务项目从6月29日起恢复试营业,同时对酒店涉黑、涉枪、涉毒、涉黄的钻石王朝俱乐部继续查封侦办。

  希尔顿酒店总经理冀宏飞表示,自6月20日停业整顿起,酒店在警方的指导和协助下,对保安、入住实名登记、访客管理等存在隐患的环节进行了整改,采取措施防止闲杂人员、不安全因素进入酒店,并已开始对全体员工进行规章制度、职业道德培训,继续全方位改进酒店管理。

  高晓东说,重庆警方目前已对近60名涉案人员采取了刑事拘留强制措施,案件侦办工作质量好、效率高,进展顺利。为平衡部署、整体推进侦办案件、加强酒店管理、服务经济发展,警方经验收后作出同意酒店试营业的决定,同时将对涉及犯罪的行为坚决依法严惩,斩断中间灰色地带,致力于营造干净、法治的开放环境。

  27日:酒店法人代表致歉

  6月27日16时40分,重庆希尔顿酒店法定代表人陆纾的致歉信出现在重庆华龙网上。信中称对酒店没有履行好管理职责,致使部分员工涉嫌参与违法犯罪,深感歉意。

  致歉信分为两段,大致内容为:“由于酒店没有履行好管理职责,部分员工涉嫌参与违法犯罪,作出了违反国家法律、有损重庆形象和希尔顿酒店声誉的行为,并在社会上造成了不良影响。对此,我们深表歉意,并按照警方要求积极整改。”同时称重庆希尔顿酒店将在以后的经营管理中全面完善管理规程,严格员工教育管理,保证不再发生类似事件。

  致歉信的下方有重庆希尔顿酒店的红色印章和陆纾的手写签名。自该酒店被责令停业整顿以来,陆纾第一次公开就此事发表声明。

  24日:警方否认记者因涉希尔顿不当言论被劳教

  6月24日,有媒体发布网络消息称,重庆晨报社3名记者因在网络上发表不当言论遭到警方调查,其中2人已恢复正常工作,另有一记者被有关部门处以劳教。

  重庆市公安局宣传处处长邓松对此表示,该人士在网络散布谣言影响社会秩序,警方只是在调查此事,并无劳教一事。随后,重庆晨报社在其网站首页显著位置发布声明称:重庆晨报社没有任何记者和员工被警方处理。该声明明确否认该报记者被警方处理,但没有否认该报记者被警方调查一说。

  知情人士证实,该报记者陈宋波、裘晋奕和网站工作人员廖异被警方调查。目前,陈、裘已经恢复工作,廖异仍在接受调查。

  据悉,6月21日凌晨3时46分,网名为“廖肥肥”的网民在天涯社区发布了一个帖子,大意为,一名官员在重庆期间试图入住该酒店,办理入住手续时被要求出示身份证登记,而该官员拒绝出示,引起纠纷,随即该酒店因涉黄涉黑被查封。该帖还透露,此事还导致重庆市“一个区分局副局长和一个治安支队队长下课”。

  知情人士介绍,该帖于6月21日被删除,而从2007年就在天涯社区注册的“廖肥肥”自此再没有现身发帖。

  23日:股东彭治民已被刑拘

  6月23日,负责侦办重庆希尔顿酒店涉黑案的“091”专案组对外透露,重庆希尔顿酒店股东彭治民不仅涉黑、容留妇女卖淫,还曾于2009年4月,在重庆希尔顿酒店向涉黑罪犯、时任重庆市公安局副局长的彭长健行贿30万元人民币,同时还涉嫌倒卖土地以及经济犯罪、贿赂执法人员等违法犯罪,已被刑拘。“091”专案组曾因负责侦办重庆市司法局原局长文强涉黑案,名噪一时。

  根据此前重庆地产窝案中涉案官员——重庆规划局原党组成员查红的案宗显示,查红在2003年至2008年期间,曾多次收受彭治民的贿赂共计人民币2.3万元、港币2万元、美元4000元,帮助其在重庆庆隆开发“滨江广场”等建设相关项目规划中获利。

  21日:希尔顿声明将配合政府工作

  6月21日,希尔顿酒店集团发表声明称,希尔顿一贯严格遵守中国各项法律法规,并一直积极配合政府工作。钻石王朝俱乐部属独立经营的场所,与希尔顿酒店运营无任何关联。希尔顿全力配合政府工作并等待最终调查结果。

  此前,希尔顿相继撤出南京、深圳市场,在上海新天地豪华酒店的管理权也被撤换。现在,作为中国第一家因涉黑而被迫关闭的五星级国际品牌酒店,重庆希尔顿酒店备受各方关注。

  20日:两重量级政法干警被停职

  6月20日,重庆市公安局对外宣称:警方发现有少数政法干警参与其中,为该犯罪团伙充当“保护伞”。消息人士证实,重庆市渝中区公安分局至少有两名重量级人物因此事被停职,一人为该局的副局长,一人为某支队的支队长。

  该人士还证实,涉案的支队长曾在2009年重庆打黑专项行动中立过战功,并因此在岗位竞聘中脱颖而出,由副科长直升为支队长。“他以前是渝中区公安分局法制科的副科长,今年4月份竞聘为支队长不足两个月就落马了。”

  19日:突击搜查 刑拘22人

  6月19日晚间,重庆警方对重庆希尔顿酒店及其旗下的钻石王朝俱乐部进行了突查。次日,重庆警方通报希尔顿酒店因股东涉黑,介绍、容留妇女卖淫,违法经营和故意扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响,责令停业整顿。

  警方在对该酒店清查中,查获其经营管理者、酒店保安、行李员、前台登记员、酒店娱乐场所从业人员形成完整利益链条,与社会闲杂人员组成庞大的介绍、容留妇女卖淫团伙,实行一条龙服务,从中牟取暴利。警方在现场抓获犯罪嫌疑人102名。经初步审查,已刑事拘留22人。审查发现,该团伙还涉嫌毒品犯罪。

  去年11月以来,该酒店因违法经营先后两次被公安机关查处。在此期间,中央综治办和上级公安机关到渝暗访时,也发现该酒店存在违法经营行为。

  涉黑股东彭治民及其他幕后人物

  警方:追查彭治民从未停止

  参与该案的重庆市公安局经侦总队总队长周京平透露,彭治民在去年6月以来开展的“打黑除恶”专项斗争中,因涉嫌与涉黑犯罪分子彭长健、王小军等人勾结,参与违法犯罪活动,被警方多次调查、传唤。

  周京平说,由于当时警方掌握的线索和证据还没有达到对彭治民等人追究刑责的程度,本着维护社会稳定、经济发展和教育、挽救有关违法人员的原则,采取了警告、震慑等措施,希望他们有所收敛、改邪归正,没有纳入重庆市第一批次打黑除恶的查处对象。“但我们对彭治民等人涉嫌犯罪问题的调查,一直没有停止过。”

  周京平说,彭治民等人员视警方的教育、克制、挽救于不顾,不思悔改,认为打黑除恶专项行动已告段落,并以为自己有背景,社会结构较深,有人大代表身份,公然诽谤打黑除恶成果,肆意挑衅司法尊严;甚至对公安部在全国开展的基础信息采集和实名登记住宿等依法管理活动公然表示不满、故意制造事端。“一方面,彭治民等人为黄赌毒等违法犯罪行为大开绿灯,另一方面故意曲解公安机关的管理政策,刁难旅客,造成旅客对公安机关现行政策的不满。这些行为严重干扰了警务工作,影响了重庆形象。”

  彭治民的一条龙公关服务

  出生于1963年的彭治民是重庆渝中区人,被认定是希尔顿物业以及地产企业重庆庆隆屋业发展有限公司(下称“重庆庆隆”)的实际控制人。

  重庆庆隆在重庆地产圈内赫赫有名,其开发的“海客瀛洲”已经成为重庆房价最高的楼盘之一,屹立于朝天门的滨江路上。重庆庆隆注册资本超过2亿元人民币,为外资性质;此外彭治民担当法人代表的还有重庆联星投资有限公司和重庆金隅大成山水置业有限公司。

  重庆希尔顿酒店成立于2000年4月13日,注册资本为1.1688亿元人民币,法人代表陆纾,企业性质乃外资分支机构。

  2009年打黑风暴中,彭治民以为自己已经幸免,直至案发。据悉,彭治民可能已经提前察觉到自己要出事,2010年5月12日,彭治民将成立9年之久的重庆庆隆希尔顿物业管理分公司注销,但为时已晚。

  1971年生的陆纾也是重庆渝中区人,一直是彭治民的重要生意伙伴。陆纾名下不仅有希尔顿酒店、希尔顿物业管理有限公司、重庆庆隆南山高尔夫俱乐部有限公司,还有重庆海客装饰工程有限公司。后者主要为“海客瀛洲”楼盘负责装饰工程项目。陆纾曾任重庆庆隆副总经理一职。

  知情者称,彭治民时常邀约当地政府官员和企业伙伴前往庆隆南山高尔夫俱乐部打球。

  从高尔夫俱乐部到高档夜总会“高级小姐”陪侍,彭治民的公关活动已经成为一条龙服务。

  知名女艺人卷入其中的传说

  相比较其他涉黑团伙如岳宁经营的万豪白宫,彭治民的钻石王朝俱乐部因其背靠希尔顿,以及有知名艺人的光顾而显得档次更高一些。彭治民向有关人士提供的一条龙服务中,不乏知名女艺人身涉其中。

  有消息称,彭治民与香港女星刘嘉玲的关系十分不错,“海客瀛洲”的楼盘代言人便是刘嘉玲。“海客瀛洲”亦是国内几部知名影片的拍摄地,比如《好奇害死猫》。由此可见,彭治民与内地演艺界人士亦有不浅交情。但刘嘉玲的内地经纪公司随后发表声明称:“刘嘉玲小姐与重庆希尔顿涉黄涉黑事件无关,也无其他任何层面的合作。”

  近年到过重庆的女星包括林志玲、蔡依林、章子怡、周迅、舒淇等也纷纷回应,澄清自己与事件无关。

  林志玲经理人回应说:“我们到外地演出,主办单位都会做最安全的保护,没有遇过类似的事情。”蔡依林经理人王永良也说:“在大陆演出,都是透过正规公司邀请,没有听过也没遇过类似的事情。”周迅经纪人强调:“我们一向很谨慎,都要求最好的安全保护。”

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved