农民工讨薪竟遭矿方保安殴打 两地工会联动维权——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

农民工讨薪竟遭矿方保安殴打 两地工会联动维权

2010年07月02日 11:08 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  重庆部分农民工在内蒙古鄂尔多斯市棋盘井镇久丰煤矿废井采煤,因讨薪竟遭矿方保安殴打,此事件经本报6月18日报道后,引起渝蒙两地工会高度重视,迅速启动了省际城际间工会联动维权机制,帮助异地打工的农民工维权。

  据悉,矿方暴力殴打农民工事件发生后,重庆市人大常委会副主任、市总工会主席胡健康高度重视,迅速召开专题会议,并于6月18日下午,派出重庆市总工会工作组一行五人赶赴内蒙古乌海市,与自治区总工会副主席姜言文以及鄂尔多斯市、鄂托克旗工会、劳动等部门人员一道,到乌海市人民医院看望慰问受伤农民工,向受伤农民工送去了慰问金和慰问品。

  内蒙古自治区总工会获此信息后,内蒙古自治区人大常委会副主任、区总工会主席云秀梅,自治区副主席赵双连分别作出重要批示,要求自治区人力资源和社会保障、公安、煤监、工会等部门和鄂尔多斯市委、市政府及时组织人员深入调查核实,积极化解矛盾纠纷,妥善处理农民工欠薪被殴事件,对肇事打人凶手依法严惩。

  在重庆、内蒙古两地相关部门的高度重视下,两地工作组就妥善处理农民工讨薪被殴事件形成了一致处理意见:一是督促矿业公司及时按标准结算所欠工程款,兑现农民工工资,必要时由煤监局和劳动监察部门在矿业公司缴纳的工资保证金中先行列支。二是公安部门依法追究肇事单位和肇事者的法律责任,将打人凶手绳之以法。敦促肇事单位和责任人依照法律法规对受伤农民工进行赔偿和补偿。三是由人力资源和社会保障局、煤监局、工会负责牵头,组织掘进公司和矿业公司就合同纠纷进行协商调解,积极妥善处理遗留问题,如双方不能达成一致意见,可走合法的诉讼程序。四是整个事件的处置工作由鄂托克旗党委牵头,旗公安分局、人力资源和社会保障局、煤监局、工会等部门抽调人员成立联合工作组,形成工作联动,迅速开展调查取证和协商调解工作。

  今年5月23日,久丰煤矿采煤区出现重大险情停工后,煤矿老板一直拖欠侯志超等20余名重庆籍农民工工资。6月5日下午5点多,农民工去矿上找煤矿老板讨薪时,遭矿方人员拿着铁棍、木棒、菜刀等乱打乱砍,致使19人住院治疗,多人被打成重伤。(记者李国)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved