云南鹤庆疑似血铅超标:土法炼金污染是直接原因——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

云南鹤庆疑似血铅超标:土法炼金污染是直接原因

2010年07月30日 09:55 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  云南省大理白族自治州鹤庆县人民政府新闻办公室28日晚间发布《鹤庆北衙片区儿童疑似血铅超标问题调查分析报告》认为,土法炼金污染是造成儿童疑似血铅超标的直接原因。

  该报告称,土法炼金污染是造成儿童疑似血铅超标的直接原因。北衙村委会7个村民小组及西园村委会大沙地自然村有“小氰池”240余口,村民用落后的工艺提取黄金。在黄金置换过程中补给铅以提高出金率,补给的铅在焙烧过程中形成铅烟集中在近地面的空气中,不易扩散,通过呼吸系统进入人体,引发血铅超标。通过进一步调查核实,北衙村儿童疑似血铅超标人数与“小氰池”分布数量及地点成正相关。

  农田土壤铅含量超标,造成了农产品铅含量超标。同时,随意堆放的原料和弃渣等引起的扬尘进入空气,造成空气中的含铅灰尘污染十分严重。

  鹤庆县委、县政府正在拟定对两家非法炼铅企业的拆除方案。(记者 胡洪江)

参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved