广州地铁新二号线、八号线将开通试运营——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广州地铁新二号线、八号线将开通试运营

2010年09月16日 16:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州9月16日电 (王华 叶子川 黄艳)广州地铁公司16日宣布,二号线将在中秋节假期停运三天,以实施二、八号线线路拆解调试。新二号线(广州南站至嘉禾望岗站)、八号线(万胜围站至昌岗站)25日将开通试运营。

  广州地铁二号线定于9月22日至24日停运3天,实施线路拆解、与八号线联合调试。

  地铁运营总部副总经理蔡昌俊说,现在运营的地铁二号线,呈“L”形走向,从白云区的三元里站至海珠区的万胜围站。二/八号线拆解工程,是将现有二号线新增一个换乘站,使线路分别向南延伸至广州南站,向北延伸至嘉禾望岗站,向西延伸至凤凰新村站。将原来“L”型走向的二号线拆解,与八号线形成十字型交叉、可以换乘的两条独立线路。

  据了解,新二号线为纵贯城市南北的交通大动脉。向北带动白云新城和机场南部区域发展,中间疏导城区客流,向南促进广州南站区域发展。这条大运量的枢纽线,可无缝连接飞机、火车、汽车、高铁,构筑“立体”交通;与三号线形成“双龙过江”,为紧张的城南番禺区交通再造绿色通道,并惠及广州北部地区。而八号线首期工程不仅替代了原来二号线东段的功能,还将成为一条横贯中心城区的东西“客流走廊”,平衡城市地区交通。

  地铁线路拆解涉及8大系统58道工序,地铁公司分步实施,极限压缩拆解时间进行作业。此次72个小时作业力争“高效拆解,一步到位”。停运期间,地铁公司组织开通临时公交线路疏导客流。

  从9月25日上午6时起,新二号线和八号线正式“开门迎客”。根据客流预测,新二号线开通后预计日均客运量75万人次左右,八号线日均40万人次左右,开通时运力完全可满足预测客流需要。如国庆假期出现特大客流,地铁公司将加大疏导力度。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved