上海天文台VLBI测轨系统为奔月定轨提供精确数据——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

上海天文台VLBI测轨系统为奔月定轨提供精确数据

2010年10月03日 14:52 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  明月当空,远在地球38万公里之外。“嫦娥”二次飞天,不再绕地徘徊,而是升空后直接进入地月转移轨道,大大缩短奔月时间。同时,“嫦娥二号”绕月飞行的轨道高度为100公里,比“嫦娥一号”的200公里低很多。这都给看似驾轻就熟的奔月之路,增添了难度。中国科学院上海天文台负责的VLBI测轨分系统犹如一双能看穿太空的明亮“慧眼”,“指引”着“嫦娥二号”的探月路。

  上海天文台VLBI测轨分系统由分布在北京、昆明、乌鲁木齐和上海的4台大型射电望远镜和位于上海天文台的VLBI数据处理和指挥中心构成。“嫦娥二号”发射10小时候后,上海天文台近百名科研人员“睁大眼睛”,承担起VLBI测轨分系统的指挥、协调、技术支持、信息处理和汇总等相关工作。

  与三年前首次探月“追星”相比,上海天文台VLBI测轨系统“视力”精度更高,误差更小。上海天文台VLBI测轨分系统总设计师张秀忠说,成功护送“嫦娥一号”后,上海VLBI测轨分系统供电保障更新,望远镜天线技术保障更全面,数据处理终端的纠错能力更强,观测网络数据传送速率从每秒16兆位升级至每秒32兆位,测轨数据精度有望提高1.4倍。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved