湖南日报:西湖申遗,期盼免费依旧——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湖南日报:西湖申遗,期盼免费依旧

2010年10月05日 16:11 来源:湖南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “免费西湖”,是中国旅游业科学发展的一眼“活水”。西湖申遗后,若能继续免费,掌声将更为永久

  据杭州市西湖“申遗”专题工作会议介绍,杭州西湖中英文版申遗文本已顺利通过联合国教科文组织世界遗产中心初审。(9月19日《珠海特区报》)

  “免费西湖”一直是城市发展旅游的参照标榜。从表面上看,景点免票对园林旅游部门的经济效益有很大影响,但因此带来的游客增加和逗留时间延长,却使同一城市内的餐饮、旅馆、零售、交通、文化等服务行业获得了新的发展空间。政府能够获取更多的财政收益,也就有能力对景点进行补贴,缓解景区管理部门的经济压力。吃小亏,赚大钱,杭州人这笔账算得太精了。

  杭州“免费西湖”的运营模式,为旅游业的健康发展提供了有益的借鉴和启迪,是中国旅游业科学发展的一眼“活水”。

  如今,加入 “申遗”大军激烈角逐的西湖,面对“才闻申遗声,已见涨价来”的热潮,能独善其身吗?

  “申遗”的本义是为了保护,获得世界遗产的名号,是荣誉,更是义务与担当,而不是反过来将其当成摇钱树。如果单一地从经济利益考量,保护让位于开发,野蛮地破坏自然生态,这种短视的行为就明显违背了“申遗”的初衷。

  要让老百姓从旅游中享受到充分的尊严与幸福,在旅游产业的传承与创新中感受到文化的自信与共享,在日益浮躁的现代社会中归还公众以大自然的宁静与安详,西湖申遗倘若能及时消弭公众的疑虑,坚持“免费西湖”,或许更为重要。

  不让“小”的利益压住公心,那么在“免费西湖”的喝彩过后,西湖申遗的掌声将更为永久。(郑文)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved