解放军总装某雷达部参试官兵全部具备多岗能力——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

解放军总装某雷达部参试官兵全部具备多岗能力

2010年10月30日 16:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 (尚春雅)钻进雷达车,数据指令绕指而出,指挥雷达死死“咬住”目标;奔上训练场,军体课目接连比拼,所有项目全员达优……10月下旬在解放军总装备部某机动雷达测量部的军事训练达标考核现场,该部所有参试官兵都具备3个以岗位能力。总部军事训练等级评定专家组在实地观摩后高度评价该部官兵“个个文武双全、人人一专多能”。

  “每名参试官兵都具备3个以上岗位能力,是按照新大纲要求进行训练创新的有益尝试。”总装某机动雷达测量部部队长张瑞国说,近两年,在人员总量未增的情况下,部里接回的新装备和承担的航天发射雷达测量任务翻了两翻。着眼实际,该部按照“一般岗位一人多岗、特殊装备多人一岗”的办法,要求官兵在“精一门专业、懂相近专业”的基础上,以装备车、组为单元,在单元内广泛开展轮岗、换岗、兼岗、顶岗训练,使每名官兵在参加实战前,都经过多个岗位的学习实践,都能熟悉掌握3门以上专业。张瑞国说,由于单兵能力的大幅提高,现有的一套人马至少可以发挥两套半的作用。

  理论考核参加多个专业,装备操控随机抽取岗位。该部的军事训练考核达标现场可以看到,正在千里之外执行任务的点号官兵通过可视化信息指挥网参加考核。与总考点的考核一样,点号官兵在装备操控环节考什么、怎么考提前没有预演,而是由上级监考人员拿着花名册随及抽点。某型车载雷达“实战”考核时,3名车外装备操作员被调到车内,开始操控雷达捕捉目标,而2名士官却临阵挂帅走上指挥员岗位。面对一组数据的不正常跳变,指挥员冷静研判相关数据,快速给出处理意见;3名操作手迅急输入几串新指令,操控雷达变换姿态,短短20多秒便将故障排除。

  “让所有参试官兵具备多岗能力,是走精兵之路的内在要求。”总部军事训练等级评定联合考评组的一位负责人说,将相近专业“捆绑”起来合训,使所有官兵一专多能、一兵多用,部队联合作战的能力必将大幅提升。

  据了解,随着训练模式的进一步优化,总装某机动雷达测量部优秀技术人才和复合型、多能型人才不断涌现,仅最近两年就有20余人入选总装“1153”人才库,13项科研成果获军队科技进步奖,该部还连续两次被解放军四总部评为军事训练一级单位。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved