本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中方:对APEC领导人非正式会议成果感到满意

2010年11月14日 10:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网横滨11月14日电 (记者 张朔)在亚太经合组织(APEC)第18次领导人非正式会议即将结束之际,中国代表团发言人马朝旭就有关问题回答了记者提问。

  关于对亚太经合组织第18次领导人非正式会议的评价,马朝旭说,各方围绕“变革与行动”的主题,深入讨论了增长战略、人类安全、区域经济一体化、茂物目标审评、多哈回合谈判、亚太经合组织未来发展等议题,达成广泛共识,取得丰富、务实、具体成果。会议发表了《领导人宣言》、《领导人关于茂物目标审评的政治声明》、《领导人增长战略》、《建立亚太自由贸易区的可能途径》4个成果文件。中方对会议成果感到满意。

  马朝旭表示,会议提出将推动亚太经济实现平衡、包容、可持续、创新、安全增长,为亚太地区经济发展指明了方向。会议对5个发达成员及部分发展中成员实现茂物目标进展情况进行了审评,指出了亚太经合组织进一步推进贸易和投资自由便利化的努力方向。会议提出将通过10+3等区域自由贸易安排,逐步建设亚太自由贸易区,为区域经济一体化注入动力。会议还就维护粮食安全、加强防灾减灾合作等议题达成重要共识。

  有记者问,这次与会的领导人很多。胡主席同哪些国家领导人做了接触?请问中日领导人会晤谈了什么内容?

  马朝旭说,胡主席在会议期间同不少国家领导人进行了接触,就双边关系及推动亚太经合组织合作交换了意见。

  马朝旭说,胡主席应约同菅直人首相会晤,进行了交谈。胡主席全面阐述了中方对改善和发展中日关系的原则立场和主张。有关内容可以看中方发的新闻稿。这个新闻稿全面、准确地反映了会晤的内容。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved