本页位置: 首页新闻中心国内新闻

内蒙古阿尔山存有大量侵华日军军事工事铁证

2010年11月14日 11:14 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  位于中蒙交界的内蒙古自治区阿尔山市,发现了大量侵华日军的军事工事遗址。

  据当地史志记载,“九一八”事变后,日本关东军第三方面军第107师团5万余人进驻阿尔山地区,除大肆掠夺木材资源外,还修建了大量的军事、生活和交通设施。抗日战争期间,阿尔山地区曾发生过多次战斗,留下了许多战争遗址。这些军事工事及相关的设施,现已成为日军侵华的铁证。

  在阿尔山地区,最大的日军军事工事当数花炮台日军军事要塞。这个要塞因山顶有5处炮台呈梅花型排列而得名。这片要塞主要在中蒙边境各主要山岭的制高点上,跨度为40多公里,建有地下兵营、碉堡、野战工事、部队营房、劳工营房、铁匠铺、浴池、水井等,在与蒙古邻近的边境上,设置了12个监视哨。

  记者看到,穿山而建的地下兵营比两个100米跑道还长,内有大小房间25个,为混凝土结构,里面有指挥室、办公室、值班室和洗手间等,每个房间都有通气孔和射击孔。外观上看,山形地貌保持原态,建于山体内的兵营非常隐蔽,门前设置了一条防坦克壕和两座暗堡,暗堡各有4个射击孔,用以防御要塞遭遇袭击。在要塞南部的地面上,还设有车库和发电房。

  侵华日军在阿尔山地区修建的另一处重要军事工事是南兴安隧道堡垒。南兴安隧道位于白阿线兴温段,全长3218.5米,是内蒙古最长的铁路隧道。1935年6月,隧道从东西两侧用手工挖掘,由于隧道中的岩石多为花岗石,非常坚硬,施工难度大,后改用机械挖掘,1937年6月隧道完工。

  隧道竣工后,日军在隧道两侧的出口各修建了一个用来守护隧道的堡垒。记者看到,这个堡垒共有5层,里面有执勤室、发电室、弹药库、宿舍、卫生间、仓库、浴池等,堡垒四面还设有100多个射击孔。在隧道出口周围的山上和公路旁,还建有10多个碉堡,山上山下火力交叉配置,形成了一个完备的防护体系。

  从南兴安隧道乘车向五岔沟方向行驶半小时左右,便见到路边几个庞大的馒头状水泥包。这些水泥包是日军当年修建的机库。1935年,日军先后在五岔沟建了两处野战机场。

  另外,在阿尔山市区内还有日军修建的大和旅社、火车站、火车转盘等遗址。如今,这些遗迹已被开辟为爱国主义教育基地。(记者吴国清 丁铭)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved