本页位置: 首页新闻中心国内新闻

"和平方舟"号88天诊治13770余病患 获各国民众赞誉

2010年11月26日 15:09 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
重见光明后,白内障患者伊卜拉辛激动地亲吻刘百臣医生的手
【点击查看其它图片】

  2010年8月31日至11月26日,“和平方舟”号医院船首次跨出国门,赴亚丁湾和吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉等亚非五国,执行代号为“和谐使命—2010”的医疗服务任务。

  88天时间,他们诊治各国民众13770余名,收治住院患者57人,成功实施手术95例。滚滚波涛,记录着中国政府履行国际义务、构建和谐世界的远航壮举。

  “中国同行了不起!”

  “和平方舟”号医院船此次到访的5个国家,大多属于欠发达国家,医疗状况十分堪忧:在吉布提,全国仅有1910张床位和98名正式医生。在肯尼亚,人均寿命仅为54岁,而坦桑尼亚每年仅疟疾的死亡人数就高达30万人……

  “和平方舟”号每到一站,当地民众就闻声而来,就医人数大大超过了预约数量。在医院船停靠的港口,每天早上7点不到,码头上就挤满了黑压压前来就诊的民众。

  全船官兵认真贯彻任务部队临时党委的决定,打破当地医疗机构“到点开门”和“定时下班”的模式,采取“主动前出”和“随到随看”的办法,每天加班加点进行体检和诊治,直到最后1名就医人员离开。

  9月23日,前出吉布提陆军医疗所的医疗分队的队员们,连续紧张忙碌了4个小时,已经疲惫不堪。在看完最后一名预约患者准备返回医院船时,一对夫妻怀抱幼儿急匆匆赶来,请求中国医疗队专家帮助抢救其两岁的儿子。

  医疗队吴南海副主任医师和队友们不由分说再次打开医疗箱,经过了解和仔细检查,这名患儿因腹泻伴随呕吐已经4天,并出现了无尿、拒食等症状,抱来时已昏睡两个多小时,最后专家们诊断为小儿腹泻病合并重度脱水、早期休克。于是,医务人员迅速通过静脉输液对患儿进行快速扩容,同时密切观察病情。1小时后,患儿恢复排尿,5分钟后缓缓睁开了双眼。

  抢救室内顿时响起热烈的掌声,患儿家长更是喜极而泣,紧紧握住医疗队员的手,连声表示感谢。

  阿赫达区阿赫达村是吉布提游牧民族居住的前沿,不仅医疗条件差,而且住地偏远。9月28日是“和平方舟”号医院船在吉布提服务的最后一天,按计划应该休整一天。当医疗队得知当地许多游牧民看不起病时,立即决定带领医疗队“进村入户”开展医疗服务。

  汽车颠簸了近两个小时,终于到达目的地。中国医生的到来,让整个山村沸腾了。短短20多分钟时间,医疗队周围就挤满数百名群众。又是一个忙碌的上午,医疗队员在40摄氏度的高温中一直坚守到看完最后一个病人。

  一路巡诊下来,医院船安全、快速、高效的服务受到各国民众的赞誉。“和平方舟”号医院船在吉布提的医疗任务完成后,目睹医疗队服务全过程的法军基地卫生部长萨杜·穆当古准将感慨:“中国同行了不起!”

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved