本页位置: 首页新闻中心国内新闻

学者吁干部选任模式由"伯乐相马"向"规则赛马"转变

2010年11月29日 17:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月29日电 最新一期《学习时报》刊载张斌强、任建明的署名文章指出,制度是反腐败取得成功的战略选择,遏制和治理用人腐败,需要依靠制度选人用人,而选人模式应当由目前的“伯乐相马”向“规则赛马”彻底变革。

  不久前,中央纪委、中组部、监察部联合印发《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》,对干部选拔任用中的行贿受贿问题的重点整治进行了工作部署。最近,中央纪委、中央组织部又联合下发了《坚决刹住用人上的不正之风——关于12起违规违纪用人典型案件的通报》(以下简称《通报》),对12起干部选拔任用中出现的造假骗官、带病提拔、行贿买官受贿卖官、突击调整干部、违反组织人事纪律、拉票贿选等问题进行了通报。文件指出要严肃整治干部选拔任命中的种种问题,“坚决遏制用人上的不正之风和腐败现象”。

  文章指出,治理干部选拔任命中存在的不正之风和腐败现象,既要“重病下猛药”进行治标,还要从制度上进行治本。应重点应治理用人中的行贿受贿行为和买卖官职问题。首先,要通过组织处理、纪律处分和法律手段,进行严厉处罚。其次,要及时通报查实案件,警示教育干部,做到“查处一起、通报一起、震慑一批、教育一片”。

  此外,要及时向各级党政干部通告案情,对党政干部起到警示和威慑作用,使得潜在的腐败者从对被发现的腐败者受到的惩戒中吸取经验教训,从而不敢买官卖官,有效地遏制用人腐败的蔓延。及时向社会通报查实案件,鼓励群众和媒体进行监督举报,给潜在的腐败者造成社会舆论压力,增加腐败被发现的概率,从而减少腐败的发生。

  文章提出,解决用人腐败问题,需要从制度上进行治本。制度是反腐败取得成功的战略选择,遏制和治理用人腐败,需要依靠制度选人用人。中国目前的干部选拔任用方式属于“伯乐相马”,是由一个人或少数人来挑选和决定官员任用的,人的作用大而制度的作用小。

  基于此,文章提倡实现选人模式由“伯乐相马”到“规则赛马”的彻底变革,在“规则赛马”模式下,是由各种各样的竞争性制度规则为主导,来决定官员的任用的,制度的作用大而人的作用小。

  文章据此指出,要实现这种彻底转变,就要把用人决定权从少数领导干部手中剥夺出来,交给制度。以竞争性制度规则取代个人决定,将“公开选拔”和“竞争上岗”作为党政领导干部选拔任用的基本方式,系统推进党政领导选拔制度改革,将干部选拔和任命的科学方式和民主手段“经常化”和“制度化”。

  针对用人上的不正之风和腐败现象有快速蔓延且情节日益恶劣的趋势,既需要通过组织处理、纪律处分和法律手段严厉处罚,同时及时通报查实案件,惩前毖后,实现惩治和威慑作用;更要推行制度选人的模式构建和制度创新,减少人为地对制度的激励机制的扭曲,通过“公开选拔”和“竞争上岗”等基本手段,实现量才用人,人尽其能。既可以遏制用人腐败,同时可以提高政府绩效,维护社会公平和正义。

  文章最后表示,在强调制度选人模式的同时,必须清醒的认识到,虽然中国在用人制度上有了重大突破和创新,但是在制度原则、制度内容和制度执行方面还存在一定缺陷和漏洞,还需要在继续矫正原则、修正和完善制度、强化执行上持续努力。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved