本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国无人机遥感载荷综合验证系统获实质性进展

2010年12月01日 17:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月1日电 (记者 孙自法)中国科学技术部1日消息,国家高技术研究发展计划(863计划)地球观测与导航技术领域“无人机遥感载荷综合验证系统”项目,上月中旬在内蒙古某机场完成北方场光学载荷科学试验飞行。目前,该项目实施已取得实质性进展。

  在内蒙古开展的试验是“无人机遥感载荷综合验证系统”项目光学载荷首次科学飞行试验,参加试验的无人机平台搭载一整套光学载荷系统,全程采用自主控制模式,按试验任务规划方案,圆满完成约3小时的飞行任务。试验实现遥感数据实时获取、实时传输、实时显示等功能,累计获取186GB光学载荷影像数据。

  针对载荷性能飞行验证需求,本次试验中沿飞行航线布设经过严格测试的上百块靶标,与飞行试验同步获取靶标地面光谱测量数据及场地气象参数数据,开展光学载荷辐射、几何、光谱性能评价。经过试验检测,整个飞行过程中无人机平台和地面测控站工作正常,数据流、指令流畅通,试验辅助技术支持系统运行正常,光学载荷系统性能及工作状态良好。

  中国科技部副部长曹健林观看了试验全过程并给予高度评价。他说,本次试验的无人机是首次转场并首次在高原飞行,试验工作获得圆满成功,希望项目组以本次试验为契机,进一步加强技术攻关,为最终建立中国无人机遥感载荷综合验证业务运行体系做出更大贡献。

  据悉,863计划“无人机遥感载荷综合验证系统”重点项目针对中国对地观测技术与应用快速发展中遥感载荷航空飞行验证环节缺失的问题,通过改造两架无人机,研制光学和合成孔径雷达两套基本载荷系统,在贵州和内蒙古建立南北两个验证场,研发遥感数据处理与科学分析系统及相关验证辅助支撑系统,最终将形成一套无人机遥感载荷综合验证业务运行体系。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved