本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中方:诺贝尔和平奖授予刘晓波是粗暴干涉中国内政

2010年12月02日 21:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月2日电(记者 张蔚然)中国外交部发言人姜瑜2日在例行记者会上表示,挪威诺委会将今年的诺和奖授予因违反中国法律正在服刑的罪犯,是在公开支持中国境内违法犯罪行为,是对中国司法制度的公开挑战和对中国内政的粗暴干涉。

  有记者提问,今年诺贝尔和平奖颁奖仪式可能因刘晓波在服刑而无法颁奖。中方对此有何评论?又有记者提问,中方已暂停了中挪双边合作,这与诺贝尔和平奖有关吗?

  “诺委会不是有人公开讲,今年的诺和奖是个‘政治决定’,希望和平奖能促进中国产生变化吗?由此可以清楚地看出,他们有明显的政治企图。这完全违背了该奖宗旨。任何不带偏见、秉持正义的人都会作出正确判断。”姜瑜说。

  她指出,在依法治国、依法办事方面,国际社会不应该有双重标准。“许多国家都有针对煽动罪的法律规定,你可以去看看《美国法典》,还有你们英国的《1351年叛国法令》,我想你会得出不一样的看法。”姜瑜对这位提问的记者说。

  她继而表示,刘晓波的问题不是言论自由和人权问题,而是是否尊重其他国家司法主权,如何看待中国的发展道路和中国社会制度的问题。对于这些问题最有发言权的是13亿中国人民,而不是那几位诺委会的人士。其他国家也无权干涉。我们会继续坚定不移地走符合中国国情的发展道路。

  “挪威诺委会把今年的和平奖授予一个因为触犯中国法律而正在服刑的罪犯,挪威政府还公开表示支持。中挪关系要想维持以前那样的良好状态,我想是困难的。中方有些部门对与挪威开展正常双边交流合作产生疑虑,我认为有道理,是可以理解的。”姜瑜表示。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved