本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国航天科工安保科技广州亚运创下5项第一

2010年12月12日 20:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京12月12日电 (记者 孙自法)记者12日从中国航天科工集团公司获悉,继“平安奥运”、“平安世博”之后,该集团公司承担的安保科技系统在广州亚运会举办过程中,共创下中国最大数字集群指挥调度平台、首个“万兆”公安主干网、首个警用三维地理信息系统、首次将大型赛事安保建设融入日常警务、首个新一代“平安城市”样板等5项第一,目前正在为广州亚残运会服务。

  ——建成中国最大的数字集群指挥调度平台。亚运安保团队建设的指挥调度平台可支持240个指挥席,集单呼、组呼、短信发送及定位等多种功能为一体,是目前中国国内最大的数字集群指挥调度平台。

  ——建成中国最大容量的“万兆”公安主干网。中国航天科工为广州打造的万兆公安主干网,容量中国国内第一,极大地提高了广州警务事件的处理应急速度,可满足广州今后10年的网络需求。万兆网的建立,使广州率先成为中国内地具有“万兆”公安主干网的城市。

  ——建成第一个中国国内警用三维地理信息系统(GIS)。中国航天科工为广州亚运安保建设的内地首个警用GIS,可以将制作好的目标3D模型(约2800栋)导入三维场景,实现身临其境查看目标群的安保部署等情况;可以“点击化”指挥,实现各类警情受理、警情通传、定向对点指挥调度等多项功能,在中国国内居于领先地位。

  据介绍,GIS是一个海量的空间数据基础平台,需要大量目标群的原始数据现场采集,后期数据处理也异常繁琐。该项目团队跑遍珠江两岸的广州各个区市,出色完成数据采集和处理任务,同时在广州市重要建筑物和交通干路共设置近10万个摄像头。

  ——首次实现大型赛事安保建设和平安城市建设的完美融合。在系统设计之初,亚运安保团队在用户现有的基础和设施上发展新的安保科技系统,既考虑满足亚运会的安保要求,又考虑亚运会后继续服务于广州的“平安城市”建设。亚运会后,亚运安保将有90%的技术和设备继续用于广州市日常警务工作,实现了首个大型赛事安保建设和平安城市建设的完美融合。

  ——建成中国首个新一代“平安城市”样板。中国航天科工为广州量身定制的亚运安全和“平安城市”安保科技系统,打造中国内地首个新一代“平安城市”样板,新一代“平安城市”以城市经济社会发展和城市安全管理的需要为基础,结合各种特殊安全防控手段,形成了消防、交管、安监的安全联动机制,并扩展到卫生、环境、能源、资源、通信等城市安全各方面,为未来城市构建出全天时、全天候、立体化的整体安全防控处置系统。

  中国航天科工集团公司披露,目前,多地公安系统前往广州考察,对新一代“平安城市”表现出浓厚兴趣,其中多个城市的合作事宜正在顺利洽谈中,“平安城市”发展前景广阔。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved