本页位置: 首页新闻中心国内新闻

朝鲜族的宗教信仰

2010年12月21日 18:49 来源:中国吉林网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  朝鲜族虽然没有全民性的统一的宗教,但宗教在各个历史时期对朝鲜族曾发生过不同的深刻影响 。原始宗教有图腾崇拜、祖先崇拜等,后来产生檀君教等民族宗教,萨满教是朝鲜族的传统宗教。儒教、道教、佛教传入朝鲜族地区后,特朝鲜族虽然没有全民性的统一的宗教,但宗教在各个历史时期对朝鲜族曾发生过不同的深刻影响 。原始宗教有图腾崇拜、祖先崇拜等,后来产生檀君教等民族宗教,萨满教是朝鲜族的传统宗教。儒教、道教、佛教传入朝鲜族地区后,特别是儒教思想渗透到社会的各个领域。佛教在朝鲜族中传播也 有悠久的历史,如农历四月八日的燃灯节,本是为庆祝释伽牟尼生日的,后来成为民间风俗。

  20世纪初,佛教信徒主要集中在延边地区,解放后佛教信仰在朝鲜族中渐少至消失,只有个别老年信徒仍然信教。19世纪末基督教和天主教传入延边,但目前信徒数量也不多。19世纪60年代出现了一些新的民 族宗教,即东学教系的天道教、侍天教、济愚教、水云教和青林教,檀君教系统的檀君教、大倧教和 元倧教等。这些新兴的民族宗教,到20世纪40年代,由于各种原因的影响,基本绝迹。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved