本页位置: 首页新闻中心国内新闻

盘点2010年纠风工作:暗访力度加大注重民主评议

2010年12月30日 10:10 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  认真解决群众反映强烈的突出问题,是2010年我国反腐倡廉工作的重中之重。一年来,各地区各部门坚持把维护群众权益放在首位,标本兼治、纠建并举,各项纠风工作取得新的成效。

  “三项重点治理”取得良好成效

  纠正损害农民利益的不正之风工作成效明显。在全国开展的强农惠农资金专项清理和检查取得重大进展,各地通过对2007年至2009年的强农惠农资金进行拉网式梳理和清查,发现违规问题23765个,涉及资金175亿余元。中央检查组对黑龙江、湖南等10个省份进行重点督查,发现虚报、冒领、套取、截留和挪用资金等违规问题411个,涉及资金763亿元。坚决维护农民土地承包经营权益工作力度加大,通过严格落实被征地农民补偿措施,各地共纠正和查处损害农民土地权益问题15999个。农民负担监管工作得到加强,各地共查处涉农乱收费、乱罚款、乱摊派等问题3031件,给予党纪政纪处分或其他处理1703人;查处假劣农资坑农害农问题31957个,涉及金额5亿余元。

  减轻企业负担工作取得阶段性成果。推进以治理涉企收费为重点的减轻企业负担专项治理。工业和信息化部、国家发展改革委、国务院纠风办等部门组成6个联合检查组,对11个省(区)的22个市(地)进行重点督查,与105家企业座谈,走访企业31家,及时发现和解决了一批工作中出现的问题。目前,各地区和有关部门已完成对涉企收费的清理规范,拟在2008年取消100项行政事业性收费的基础上,近期再取消和降低一批涉企收费项目和标准。

  庆典、研讨会、论坛活动清理摸底工作逐步深入。各地区各部门积极开展清理,基本摸清了底数。据统计,2010年31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和中央机关及其所属单位共举办庆典、研讨会、论坛活动8521个,经费支出37亿余元。很多地区和部门坚持边摸底、边自纠、边建章立制,一些增加基层负担、无实际意义的活动得到制止或取消,举办程序得到规范。天津市将各单位上报拟举办的82个活动压缩为17个,财政补助经费控制在3910万元以内,比去年减少4370万元;江西省对上报的项目逐个甄别审核,纠正叫停各类活动23个;广东省建立了活动项目由财政、纠风部门先行审核,党委和政府批准的审批制度。

  其他专项治理工作成果不断扩大

  加大了食品安全事件责任追究力度。国务院纠风办会同国务院食品安全办公室和卫生部,进一步加强对食品安全工作的监督检查,查处了一批问题乳粉案件,涉案犯罪分子全部被绳之以法,一些负有责任的政府和监管部门领导被追究责任。全国各地共查处食品药品安全事件165297件,给予党纪政纪处分或其他处理17329人。

  纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作不断深化。以政府为主导、以省(区、市)为单位的网上药品集中采购工作深入开展。目前,除西藏外的30个省份都实施了网上药品集中采购,其中26个省份已经利用平台进行了采购。据初步统计,今年前10个月各地通过网络平台采购药品总金额为1746.56亿元,中标药品价格比上一轮医院采购价格平均下降13.76%。卫生部、国务院纠风办等联合下发了《药品集中采购监督管理办法》和《医疗机构药品集中采购工作规范》,药品集中采购工作逐步规范。各级纠风办认真履行职责,严肃查处医药领域不正之风问题,给予党纪政纪处分或其他处理1809人。

  治理教育乱收费工作取得新进展。继续加大投入促进教育均衡发展。中央财政共预算安排农村义务教育经费保障机制改革资金740亿余元。从2010年起将农村义务教育阶段学校生均公用经费基准金额提高100元,将中西部地区农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活费补助标准每人每天提高1元。国务院纠风办会同教育部、国家发展改革委等部门,对义务教育阶段改制学校清理规范工作进行复核检查,93%的义务教育阶段改制学校完成了清理规范工作,以改制为名的乱收费行为基本得到遏制。对12个省(区、市)治理教育乱收费工作进行专项督查,全国共查处教育乱收费问题涉及金额7亿余元,已清退2亿余元,给予党纪政纪处分或其他处理3107人。国家发展改革委、教育部出台了规范服务性收费、代收费的意见。教育部出台10项措施,公开承诺利用3年至5年时间解决义务教育阶段择校乱收费问题。

  部门和行业作风建设得到加强

  自查自纠见到实效。各部门各行业结合业务管理和干部职工队伍的实际,围绕重点部位和关键环节,积极开展自查自纠,解决了一批损害群众利益的突出问题。民政部以婚姻登记和殡葬管理专项治理为重点,切实解决民政公共服务领域损害群众利益的突出问题。国家人口计生委开展以优质服务为核心的“阳光计生行动”。国家工商总局开展基层行政执法人员向监管服务对象述职述廉活动,主动接受社会监督。科技部、国家广电总局、国家旅游局、供销总社等部门深入开展“文明窗口单位”、“文明服务示范单位”等创建活动,有力地促进了部门和行业作风建设。

  暗访督查力度加大。上半年,国务院纠风办对北京、天津、河北三省(市)部分行政执法部门的基层站所行风建设情况进行了明察暗访,对发现的乱收费、乱摊派,以及行政不作为、乱作为等问题,督促三省(市)纠风办进行了纠正和查处,三省(市)和有关部门认真整改,取得良好效果。同时,积极关注阶段性行风问题,加强对铁路春运、节日物价等方面不正之风问题的纠正和处理。对电信、电力、自来水、金融服务收费等方面的群众举报进行集中梳理,督促有关行政主管部门及时调查处理。督促每个部门把行风建设纳入业务工作之中,每年集中解决一两个群众反映强烈的突出问题。探索推广“服务标准化”做法。

  民主评议注重解决问题。今年重点部署了民主评议基层站所工作,国务院纠风办下发了《关于加强民主评议基层站所工作的指导意见》,各地加大对与群众利益密切相关的基层站所和服务窗口的评议工作。目前,全国所有的省(区、市)、市(地、州)和县(市、区)都开展了民主评议基层站所活动,共评议基层站所24万多个,约占基层站所总数的62%。同时,进一步规范和创新政风行风热线工作,目前,全国有31个省(区、市)、95%以上的市(地、州)和一批有条件的县(市、区)全部开通了“政风行风热线”,共受理群众反映的问题323万多个,解决315万多个,问题解决率近98%。

  此外,治理公路“三乱”工作继续深化,目前共有17个省全部取消政府还贷二级公路收费。进一步完善和落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入鲜活农产品目录,全国所有收费公路全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载鲜活农产品车辆免收车辆通行费。社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金逐步纳入长效监管机制,及时纠正和查处了一批资金分配、管理、使用过程中的违法违纪问题。(记者 姜洁)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved