本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国赴苏丹瓦乌维和工兵获“联苏团名片”美誉

2010年12月30日 14:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网瓦乌12月30日电 (李璐)由中国第七批赴苏丹瓦乌维和工程兵大队承建的苏丹南部3个公投基站,日前全部通过工程验收。联合国驻苏丹特派团(联苏团)总司令欧比少将称赞,中国维和工兵的辛劳付出为他们赢得了“联苏团名片”的美誉。他说,联苏团第二战区的工作是在中国维和部队的支持下推进的,中国对苏丹和平进程做出了突出贡献。

  根据苏丹北南双方2005年签署的《全面和平协议》,明年1月9日,苏丹南部将举行全民公投,以决定该地区是否从苏丹分离出来。为确保公投的顺利进行,联苏团计划在苏丹南部的每个县分别建设一个公投基站,为国际雇员团和当地公投委员会提供安全的办公与生活环境。 

  中国第七批赴苏丹瓦乌维和工程兵大队抵达任务区第三天,联苏团便将建设苏丹南部首个公投基站的任务交给中国工兵,希望善于创造奇迹的他们能为此项任务打开局面,以推动苏丹南部所有公投基站的建设。

  中国工兵不负众望。在多次勘察的基础上,43名官兵经陆路长途跋涉,于9月2日顺利抵达苏丹南部的北加扎勒河州高科马奇县,开始了首个公投基站的建设。面对生活条件艰苦、安全形势复杂、后勤补给不畅以及建设难度大、作业条件差等诸多考验,参与建设的全体官兵仅用10天时间便在一片杂草丛生的空地上高标准建起苏丹南部首个公投基站。战区司令昂迪艾克准将对此称赞不已。他表示,普通建设团队完成此项任务至少需要3个月,中国维和工兵出色表现堪称奇迹。联苏团二战区为此专门发出通报,对中国工兵予以表彰。而他们建设首个公投基站的经验,也迅速被联苏团推广至其他战区,各方参观者络绎不绝。此后,中国工兵又分别完成了图勒雷、科瓦乔克2个公投基站的建设任务。

  据维和工程兵大队大队长陈长青介绍,从8月6日开始,他们先后在联苏团和战区的安排下,进行了16次空中和陆路勘察,出动人员200余人次、动用各类装备60余台(部)参与建设,足迹遍及二战区所辖4个州,创下了中国赴苏丹维和部队自2006年5月部署以来多项纪录。

  3个公投基站的高标准建成,是中国第七批赴苏丹瓦乌维和工程兵大队迄今完成的50余项任务中最为重要的一项。自今年7月部署以来,维和工程兵大队的官兵们在瓦乌机场维护、战区防卫设施加固、DDR办公区建设、道路修筑等任务中均有出色表现。战区协调官伊布拉汉姆称赞中国维和工兵工作卓有成效,是一支被部署到战区任何地方都能高效完成任务的维和分队,他为战区内拥有这样一支部队而感到高兴。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved