本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国领导人今年学什么? 聚焦8次政治局集体学习

2010年12月30日 14:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 建设“学习型政党”是中国共产党人的不懈追求,而胡锦涛等党和国家领导人则是率先垂范。今年以来中共中央政治局已经举行了八次集体学习,均是针对当前中国发展中遇到的国计民生重要问题,凸显出务实作风。

  12月28日,中共中央政治局就在新的历史起点上推动中国经济社会又好又快发展问题进行第二十五次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,全党全国要在“十二五”时期为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

  明年,中国第十二个五年规划即将开启,中共中央关于制定“十二五规划”的建议中说:“我们必须坚持以更广阔的视野,冷静观察,沉着应对,统筹国内国际两个大局,把握好在全球经济分工中的新定位,积极创造参与国际经济合作和竞争新优势。”

  辞旧迎新之际,中央政治局这次集体学习意义深远,同时有关“保障和改善民生”的强调,则传递出明年工作重点的信息。

  12月28日这次集体学习,是本届中央政治局的第二十五次集体学习,也是年内进行的第八次集体学习。回顾之前七次学习,均是跟国计民生相关的务实主题。

  “财税体制改革”、“温室气体排放”、“医药卫生体制改革”、“文化体制改革”、“正确处理新时期人民内部矛盾”等,是政治局今年集体学习的题目。胡锦涛在主持学习时指出,当前,中国继续处在经济社会发展重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,改革发展稳定任务艰巨繁重。“改革”、“民生”是领导层着重研究思考的问题。

  同时,不难看出,在运筹重大改革时,决策层将视野拓展至世界范围内的先进经验。在就“财税改革”和“医药卫生体制改革”进行集体学习时,学习内容还包括,世界主要国家财税体制和世界医药卫生发展趋势。“立足我国国情,借鉴国外有益经验”,胡锦涛在主持集体学习时这样强调。

  中央政治局今年的集体学习还关注到了党的自身建设。在中国共产党成立89周年前夕,中央政治局就加强党的基层组织建设问题进行集体学习。而就在11月中旬,中共中央纪律检查委员会和中共中央组织部,联合发布《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》在全国范围推动“县权”改革的试点。

  中国共产党2011年即将迎来成立90周年的重要节点,新时期如何加强执政能力建设,自然是共产党人不懈求索的课题。

  此外,中国今年成功举办了上海世博会,这是第一次在发展中国家举办的注册类世博会,也是参展方和参与人数最多的一届世博会。政治局专门就总结世博会经验,进行了集体学习。

  “要坚持以更加开阔的视野观察世界,正确认识时代特点,坚持统筹国内国际两个大局,以更加开放的姿态面向世界,全面了解世界经济、政治、文化、社会发展趋势,全面了解当代知识创新、科技发明、人文进步情况,大力加强同各国的文化交流,以更加虚心的态度借鉴和吸收人类文明成果、研究和学习各国发展有益经验,科学制定符合我国实际的发展战略和政策措施,始终站在时代发展前列。”

  胡锦涛在此次集体学习上讲话,也是对中央政治局集体学习努力方向的深刻阐释。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved