本页位置: 首页新闻中心国内新闻

泛亚铁路东线云南段最长隧道贯通 全长近十公里

2010年12月31日 21:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明12月31日电(记者 张丹 汪建云)经过近5年的施工,泛亚铁路东线中越铁路玉蒙段柿花树隧道12月31日顺利贯通,为玉蒙铁路2011年竣工奠定了基础。

  柿花树隧道位于云南省通海县和建水县交界处,全长9952米,是泛亚铁路东线云南段最长的隧道,也是目前云南在建铁路中最长的隧道。由于该隧道处在通海曲江断裂带,围岩破碎,地质复杂,施工难度极大。从2006年5月动工以来,昆明铁路局与中铁十九局通过细化施工安全和工期风险控制、采取超前地质预报等措施,较好地应对了200多次大涌水、突泥、涌砂、坍滑等自然灾害,终于顺利打通隧道。

  负责该项工程建设的总工程师王俊涛说:“柿花树隧道的贯通为玉蒙铁路正式铺轨创造了条件,我们将力争玉蒙铁路于2011年全线竣工。”

  泛亚铁路东线始于云南昆明,经玉溪、蒙自、在河口与越南铁路相接,到达河内,随后连接老挝、缅甸、泰国、马来西亚、最终到达新加坡。玉蒙铁路是泛亚铁路东线的重要组成部分,起于云南玉溪,经通海、建水、止于蒙自,全长141公里,设计速度为120公里/小时,项目总投资45亿元,2005年9月1日正式开工。

  云南铁路建设办公室负责人周民欣表示,玉蒙铁路的建成对改善滇南交通环境,开拓东南亚市场,乃至提升整个云南省在国际经济交往中的地位,都有着极其重要的作用。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved