本页位置: 首页新闻中心国内新闻

黄山回应招聘质疑:确有7领导子女入围 但依规执行

2011年01月01日 21:14 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  安徽黄山徽州区回应网络“为领导子女专设”招聘质疑

  确有7名领导子女入围 但招聘程序依规执行

  针对网络上近日强烈质疑安徽省黄山市徽州区事业单位招聘“完完全全为领导子女专设”一事,新华社“中国网事”记者2010年12月31日采访了徽州区负责此次招考的人力资源与社会保障局局长胡志成,他承认确有7名领导子女入围面试,但他同时强调这次招聘是“严格按照国家事业单位人员招聘有关政策执行”的。

  2010年12月24日,安徽省黄山市当地一论坛上,网名为“徽州人”的一名网友发帖称,黄山市徽州区事业单位招聘为确保领导子女录用,招考赶在当地公安局停止办理迁户的前一天发布公告,限定徽州区户籍才有资格报考,并披露这次笔试成绩最高分为55分。“徽州人”甚至列出这次招聘确保录用的7名领导子女的来历。帖子一经发布,在网络上立刻引起热议和关注。

  2010年12月29日,安徽省黄山市徽州区事业单位组织的招聘考试笔试成绩公布,许多情况验证了网民“徽州人”的质疑。这个招聘迅速成为网络关注的焦点。网友发帖指这场考试是“完完全全为领导子女专设”。

  胡志成在接受“中国网事”记者采访时承认,在29名入围面试的名单中,网民发帖明确指出有7名领导子女的情况属实。但胡志成说,考录是依照考分进行的,不能因为是领导的子女,分数高也不录取,“同时,这次有3名卫生局干部的子女也没能入围。”

  对于网民质疑的户籍限制问题,胡志成解释说,黄山市徽州区针对近几年来山区乡镇的事业单位工作人员严重不足、山区乡镇事业空编缺岗的实际,决定面向本区户籍高校毕业生进行公开招聘,充实基层事业单位力量。

  胡志成否认了这次招聘因人设岗的说法:因为本次招聘是为了充实乡镇基层工作,大专以上学历就可以满足工作需要;徽州区籍的人员更了解地方状况,更有利于和农民沟通交流,且更具有稳定性,能更安心地开展工作。所以本次招聘的人员户籍确定为徽州区籍。

  胡志成表示,在招聘过程中,制卷、监考、阅卷等各个环节都严格按照国家事业单位人员招聘有关政策执行,并在纪检监察部门的监督下进行。出题严格遵守保密规定,笔试、面试成绩按各占50%的比例折算成绩,并按照笔试成绩从高分到低分的顺序,1∶2的比例确定面试人员名单。由于试卷较难,考生分数普遍偏低,这并不能说明招聘的考生知识少、素质低、能力差。

  有关此次招聘的真相到底如何,“中国网事”记者还将持续关注。(“中国网事”记者王立武、朱青)

  黄山事业单位招聘疑存猫腻 网友爆料称为领导子女专设

  近日,网友曝光安徽黄山事业单位招聘考试最高成绩为55分,被质疑“完完全全为当地领导子女解决就业所专设!”有多名领导子女进入面试名单,招聘人员称“这很正常”。

  记者从2010年12月20日发出的《2010年黄山市徽州区招聘事业单位工作人员信息》中了解到,此次招聘,20日发出通知,考生需在21日至23日报名,26日进行笔试,30日公布面试名单,2011年1月3日开始面试。总成绩由笔试和面试成绩按5:5的比例合成。

  前日,记者采访了徽州区人力资源和社会保障局的工作人员,据介绍,时间仓促是因为年底必须解决一部分编制指标。

  据网友爆料,此次进入面试的,有徽州区委组织部副部长范茂彬、徽州区纪委副书记谢其进、徽州区一中校长朱子冰、徽州区教育局副局长余秋红等多位领导的子女。网友还补充道:“以上还不是完全领导子女名单。”记者在政府网站上核实到这些官员的职位均属实。

  参与招聘全过程监督的徽州区纪检监察部门工作人员,对名单中有领导子女回应称“这很正常的”。徽州区人社局的工作人员对此解释为:“面试名单中领导子女只有几个,大部分都是非领导子女。领导子女和其他老百姓的子女是在同一个起跑线上的,大家都可以报考。我们是公开公平公正的。”

  记者在《面试入围名单》中看到,进入笔试环节的29位考生,在这场百分制的考试中,最高只有55分,最低31分。其中50分段的仅两位,分别为50分、55分。有网友质疑说,“难道,事业单位真的无人愿意去,要招如此素质之人?”对此,徽州区人社局的工作人员解释为:“这次题偏难,专业知识大家不一定考得好。”(来源:京华时报)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved