本页位置: 首页新闻中心国内新闻

长江口12.5米深水航道延伸至太仓

2011年01月08日 19:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社太仓1月8日电 (记者 于俊)长江口12.5米深水航道上延至江苏太仓段8日进入试通航。相关通航仪式当天上午在江苏省太仓市举行。

  万里长江自古就是中国的黄金水道,但入海口的航道自然水深约7米,成为万吨巨轮往来江海的最大障碍。为打通这一阻碍中国内河航运发展的瓶颈,1998年,长江口12.5米深水航道3期治理工程拉开帷幕。

  据上海海事局介绍,经过近多年的疏浚施工,当天试通航的长江口12.5米深水航道延伸至江苏太仓段,延伸段全程约54公里(29.2海里),航道有限宽度350米,局部河段加宽至460米。这使得5万吨级集装箱船及散货船舶可全潮、乘潮双向通航,10万吨级满载货船、20万吨级减载货船可乘潮通航至太仓。

  中国交通运输部副部长徐祖远在试通航启动仪式上表示,该工程的顺利完成,标志着中国的深水海港岸线向内陆推进了56公里,今年即可产生直接经济效益人民币3.78亿元。还能进一步放大上海“江海联运”的优势,最终形成长三角各大港口优势互补、共同发展的局面,有力促进长江流域经济社会的持续科学发展。

  他透露,长江口深水航道上延至太仓只是第一步,“十二五”期间还将延伸至南京。届时,将激活沿线的10多个港口、250多个万吨级泊位,两岸港口直接连接海运航线,内河港变身海港,长三角航运潜力将进一步释放。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved