本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广州中心城区缓解交通拥堵方案讨论稿出台

2011年01月09日 15:32 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》9日在广州市政府网站上公布。方案提出“年内提高停车费”“研究收取交通拥堵费”等30剂“药方”,力争5年内中心城区干道车速不低于25公里/小时。

  整个讨论稿分为8个板块共30项措施,未来5年,广州交通的治堵大计将分3步走。力争实现中心城区干道车速不低于25公里/小时,用3年的时间重点发展公共交通,缓解中心城区交通节点拥堵,实现城市正常运转,交通状况不再恶化。

  按照方案,广州将继续推行中心城区公交优先通行的治堵策略,以超常规的建设力度推进地铁建设。未来5年,预计新建9条地铁线路。到2015年前建成公交站场16个,新增公交站场用地面积约20万平方米。

  与公交优先相配套,广州推进早晚高峰公交专用道的规划,到2013年规划公交专用道214公里,总里程超过300公里,实现公交车辆早晚高峰较快通行。对已设置公交专用道、公交线路密集、客流量较大且交叉口有条件的主干道进行公交优先信号配置。

  方案提出了停车实施差别化收费的策略。2011年起,广州将着手调整全市停车场的收费标准,提高停车费用,并按照“区域差别化,时间差别化”的原则,将广州市区域划分三类不同区域实施差别化收费。对于路侧停车、路外露天停车、停车楼(库),每天7时至22时实施阶梯性的停车价格。对于住宅停车、夜间停车及驻车换乘停车收费价格原则保持不变。

  此外,方案还提出广州拟建设安全、连续的步行系统,适度发展自行车。缓解自行车与机动车和行人争道的现象,为慢行交通接驳公共交通提供便利。

  数据显示,广州全市机动车拥有量达到214.5万辆,其中汽车保有量达161万辆,2010年新车上牌量超过30万辆。近5年来,广州市私人小客车的平均增长率达到22.1%,高于北京、上海。

  以2010年9月的交通监测为例,晚高峰全市60条主要道路中,速度低于20公里/小时(被视为拥堵的标准)的道路约15条,占25%。如果不采取有效措施,2013年交通拥堵范围将扩大至大部分中心城区,全市60%主要道路的车速将低于20公里/小时,交通形势堪忧。(记者欧甸丘 张建华)

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved