本页位置: 首页新闻中心国内新闻

郑西高铁春运首日起将试行火车票实名制

2011年01月09日 15:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从今年起,西安也将成为中国试行火车票实名制的城市之一。记者从西安铁路局了解到,自1月19日春运首日起,郑(州)西(安)高铁将试行火车票实名制,郑(州)西(安)高铁途经的西安北、渭南北、华山北3个车站所有高速动车组列车将试行实名售票。

  据了解,旅客在乘坐郑(州)西(安)高铁动车组列车时,持居民身份证、军官证、护照、外国人居留证等25种有效证件的一种,可直接购买动车组列车车票,进站上车。1.5米以上、16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证和户籍所在地公安机关出具的身份证明;免费乘车的儿童及持儿童票的儿童不实行实名制。

  对于无法出示有效身份证件的旅客,需要在车站铁路公安制证口办理临时身份证明。西安北、渭南北、华山北、西安车站均在售票厅设置了铁路公安制证口,为无法出示有效身份证件购票的旅客办理临时身份证明。

  由于中国春运期间需要发送的旅客人数众多,“一票难求”的局面在中国许多城市普遍存在。2010年春运期间,广州铁路集团公司和成都铁路局率先在部分车站试行了火车票实名制,收到了良好效果。一些人士认为,尽管实名制会给铁路部门和旅客带来一些不便,但是由于能有效制约“票贩子”,旅客虽需多花几分钟核对身份信息,但是节省了买票时间与成本,对旅客来说利大于弊。(记者刘彤)

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved