本页位置: 首页新闻中心国内新闻

国家和省级数据库已收录1.2亿个流动人口信息

2011年01月09日 19:54 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年我国全员流动人口统计信息和重点地区流动人口动态监测工作进展顺利,国家和省级数据库已收录流动人口信息1.2亿个。

  这是国家人口计生委主任李斌9日在全国人口计生委主任会上公布的数字。

  为科学把握流动人口总量、结构、分布和变动趋势,人口计生部门发挥网络优势,将建立健全全员流动人口统计监测体系。自2010年开始,国家人口计生委在全国100多个城市设立了监测点。

  李斌指出,2010年流动人口省内“一盘棋”水平进一步提升,泛长三角、泛珠三角、环渤海和西北四大区域“信息互通、服务互补、管理互动、责任共担”的“一盘棋”工作机制初步建立。15个省(市)实现了与国家流动人口子系统的对接,各项重点信息反馈率达到70%左右。

  人口流动迁移等课题研究也取得阶段性成果,2010年国家人口计生委发布了首部《中国流动人口发展报告》。报告中指出,2009年我国流动人口数量达到2.11亿。未来二三十年,人口流动将呈现四大基本态势:流动人口规模不断增加,但增速逐步放缓;经济危机为区域产业结构的调整带来了契机,促进了人口的重新分布;未来将逐步形成以东部沿海连绵城市带为重心,以内陆城市群为中轴,以西部中心城市为集聚点的流动人口分布格局;人口流动由生存型向发展型转变。

  李斌指出,2011年是全国“一盘棋”三年三步走的攻坚之年,要坚持强基础、补短板、破难点,推动实现全国“一盘棋”目标;进一步加强省内基础工作,完善政策法规,推进部门综合治理;切实提升网络化协作水平,实现各省区市流动人口服务管理系统与国家流动人口子系统的对接,力争省际间协查信息反馈率达到80%以上;完善流动人口生存发展、人口分布状况动态监测网络,构建引导人口有序流动、合理分布的政策框架和指标体系,探索城镇化进程中人口分布管理创新的有效途径。 (记者周婷玉)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved