本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京副市长陈刚回应质疑 称北京不是土地财政

2011年01月17日 18:27 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  已开盘的楼盘不敢大幅降价,但是新开盘的楼盘价格已经降低了。房地产调控需要时间,请大家给点耐心。这是副市长陈刚在昨天的丰台团小组讨论会上谈到的。

  副市长陈刚昨天参加丰台团小组讨论时对一些市民对于房价到底是涨是降,调控政策到底有无作用的质疑做出回应。陈刚说,为了遏制房价过快上涨,去年4月,本市在全国率先出台十二条,房价连续7个月涨幅回落,均价下跌。但是统计数据和老百姓的感觉可能有些出入。一些市民并没有觉得房价降低了。这是因为房地产调控有一个过程,效果的显现需要一个比较长的时间。大家要有耐心。

  对于大学生反映的,毕业后无房不能结婚的问题,陈刚表示,鼓励毕业生通过租赁的方式解决住房问题。陈刚说,北京目前自有住房的比例是80%,最新的数据是人均住房面积29到30平方米。所以说不是住房数量不足。陈刚还提出,今后北京还将继续坚持体现租赁房的作用,允许利用集体建设用地搞公租房。

  曾有人提出质疑,去年北京提出拿50%的土地建设保障房,地从哪儿来?钱从哪儿来?陈刚表示,能供应这么多土地,是因为北京实现了由区县政府主导的大面积土地一级开发,可以一半投入市场,一半建设政策保障房。而且政府拆迁虽然有压力,但是均价要比开发商便宜30%。“土地财政,是说买地钱纳入市财政,用于发工资。北京卖地的钱不是拿来发工资的。去年保障性住房建设,明补暗补300多个亿,全部来自于卖地钱,剩下的钱做了基础设施,这个审计得很严。我们不是土地财政。(记者代丽丽)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved