本页位置: 首页新闻中心国内新闻

特写:胡锦涛对话美国年轻人 获送数学小队纪念衫

2011年01月22日 19:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间1月21日上午,中国国家主席胡锦涛在芝加哥参观佩顿中学。图为胡锦涛在致辞。中新社记者 张朔 摄  

  中新网芝加哥1月21日电 题:胡锦涛对话美国年轻人

  记者 张朔

  “您看中国和美国有什么不同,有什么一样?”

  21日上午,即将结束美国之行的中国国家主席胡锦涛专程来到全美唯一开设孔子学院的中学芝加哥佩顿中学访问。在中文课堂上,一位中文名字叫陈允耀的男同学操着颇为流利的普通话向他提问。

  “中美两国历史文化、社会制度、发展水平不一样,但两国人民都爱好和平、追求发展。希望两国人民世代友好下去!”胡锦涛的回答赢得大家热烈的掌声。

  今天,这所美国中学的教室里洋溢着浓浓的中国味道。白板正中写着“胡主席您好!”几个大字,旁边还有“我喜欢中国”、“芝加哥很好”、“中文很酷”等字样。当胡锦涛走进教室时,肤色各异的美国年轻人全体起立,一边热烈鼓掌,一边用中文问候:“胡主席好!”

  这些美国学生,每个人都有好听的中文名字,对中国充满兴趣。萌萌和江文欣两位女同学早有准备,在老师的鼓励下,用中文向胡锦涛介绍自己眼中的芝加哥、芝加哥的中国城和中国城中的九龙壁画。嘉丽同学则好奇地询问:“您为什么来参观我们学校?”

  “因为我看到介绍,你们学校是培养领导人的学校,而且是伊利诺伊州最好的学校。我很高兴与你们交流,这让我感觉年轻了许多。”胡锦涛微笑回答。

  熟谙“我们培养领袖”这句校训的师生们,听到面前这位国家领袖引用这句话,都笑了起来。

  胡锦涛接着说道:“我想送大家三句话。第一句话,知识是开启未来的钥匙。第二句话,语言是沟通和交流的桥梁。第三句话,青年是国家的未来、世界的希望。希望寄托在你们身上,希望佩顿中学培养出更多领导人。”

  今天,胡锦涛还收到了两份礼物。

  在中文课堂,贝安曼同学将自制的一张大贺卡送给胡锦涛。全班21名同学在贺卡上签名并表达新年问候:“尊敬的胡主席:祝您在新的一年里身体健康,阖家平安,万事如意!”

  在数学课堂,一名学生代表送给胡锦涛一件数学小队纪念衫,上面印着“HU 88”,请胡锦涛担任小组的第88号队员。

  胡锦涛则回赠给同学们一份特别的礼物——“玉兔”。

  这是一个可爱的白色毛绒小兔。胡锦涛说,即将迎来兔年春节,白兔象征吉祥如意,祝老师和同学们心想事成。

  不止如此,胡锦涛还给佩顿中学带来更多厚礼。在学校礼堂同300多名师生代表一起观看了美国学生表演的《辣妹子》等精彩节目后,胡锦涛在致辞中宣布:向佩顿中学赠送《大中华文库》收纳的历史名著等158种图书和42种音像光盘,邀请20名佩顿中学师生代表在今年暑假到中国去参观访问。

  对此,师生们报以热烈掌声。陪同参访的芝加哥市长戴利对在座的美国年轻人说:“今天,应该是你们一生中永远记住的一天。”

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
专题:胡锦涛访美
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved