本页位置: 首页新闻中心国内新闻

重温“补丁”精神

2011年02月07日 08:45 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  眼下,人们很少谈及“补丁”这个词了,甚至早已把它忘得一干二净了。但我们是否有必要重温一下那个“补丁”年代,“补丁”精神还能给今天的我们带来多少启示!

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”这个勤俭节约的代名词,记录着多少发生在我们身边那些生动、朴实、感人的故事。这绝不仅仅是一句说起来很 轻松的顺口溜,它客观、真实地反映了人们所经历的那个时代的特征。上世纪五六十年代,人们对待节约的态度,是那么认真、端正、一丝不苟。

  新中国成立后相当一段时间内,中国人民在极其艰苦的条件下,从事着社会主义建设的伟大事业,在节约的问题上,从不空喊,也不唱高调,更不摆花架子,只是默默地去做,人人从心底痛恨浪费,伟人们更是以身作则,率先垂范。

  中央电视台最近播出的《艺术人生》节目中,电视剧《毛岸英》的导演刘毅然在接受采访时说,该剧的拍摄真实度很高,相当一部分实景都是在中南海里 进行的,他亲眼目睹了主席生前所穿着和使用过的物件,几乎全带着补丁。主席的一双皮拖鞋打了70多块补丁,老人家的睡衣居然有100多块补丁,这些要不是 导演亲口所言,谁相信这样一位领袖竟如此的节俭与朴素,但这千真万确。

  几年前,据曾任毛泽东内务总管的吴连登回忆:“那时,主席的衣服旧了也好,破了也好,毛巾等物品也是一样,他都要让我们为他反复缝补。到了我管 主席家的时候,好多东西就很难补了,没办法。一件物品已经是补丁摞补丁,再拿到外面补,确实让人感到很为难。有时把主席的衣物和洗脸用的旧毛巾什么的,送 到总后服装研究所去补,回来后没用多长时间,就又不行了。我们总和洗衣房的工人讲,这些东西一定要人工洗,千万不要用洗衣机。后来工人们就用一个大盆,水 里洒上肥皂粉,将被洗的物件泡上一段时间,用手慢慢按,洗好后,从盆里往出拎时不能过猛,拧时劲还不能过大,不然拎上来就可能又出现一个大窟窿。记得,对 这些不好对付的物件,只得采用特殊的办法,就是用网兜将它们兜起来,把水控去,再打开晾干、缝补、熨平。”

  就在全国人民正面临着最艰苦最困难时期,毛主席在1962年的一次会议上再次强调:“各级领导干部特别是高级干部,务必保持艰苦朴素的优良传 统,反对虚荣,痛恨物质享受。”这是毛泽东坚持一生的原则,在他身上始终体现着中国农民的质朴,在他那一代的中国官员中,几乎成为了共性。我们的人民也被 老一辈无产阶级革命家如此之高的境界和精神深深地影响着感染着,他们个个牢记毛主席他老人家“贪污和浪费是极大的犯罪”那句话,节衣缩食,省吃俭用,精打 细算,认认真真地对待生活中的每一个细节。

  当时人们那种对待节约的态度是真诚的,质朴的,发自内心的,言行高度一致。“缝缝补补又三年”,这句话字面上似乎指的是穿衣,实际不然,它已深 入到人们生产生活当中的每一个角落,衣被也好,用具也好,工具也好,统统都是反反复复地使用,缝缝补补成为了人们的一种习惯,一种精神,一种境界。那时不 知有多少人亲自拿起针线,拿起修补工具,参加了缝缝补补的这支浩荡的队伍,在全社会范围内,最大限度地节约资源,利用资源,千方百计拉长资源的使用周期。

  不光是衣服打补丁,身上的其他地方也被补丁包围着,帽子、手套、鞋、袜子,甚至腰带都打着补丁,只要还能穿,还能戴,还能用,就尽量再缝再补。 眼下“袜板”几乎见不到了,早年谁家都有几个“袜板”。有大人的,孩子的,大脚的,尖脚的,袜子破了一定要补,因为袜子穿在脚下,更没那么多讲究,每双袜 子都是补了再补。看吧,妇女们坐在街上聚拢聊天,十个有八个都抱着袜板补袜子呢。人们生活起居用的被子、褥子、枕头、毯子、毡子、炕席、凉席、门帘没有一 件逃过打补丁的。小孩子们上学背的书包,用的手帕,捎干粮的小布兜,也都打着补丁。回想起那个睁开眼就是“补丁”的世界,我一点也不感觉有多不顺眼,心里 倒是觉得很亲切,特别怀念当时的情景,因为那是一种质朴的美,一种清纯的美,一种自然的美。人们的心灵因此而变得如此的纯净而高尚。

  如今我们的物质丰富了,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,对身边所用的物件,已不再没完没了地缝补了,但勤俭节约、艰苦朴素的传统永远是我们的传家宝,追求节约不是非要回到那个年代,非要“缝缝补补又三年”,而是要树立和具有那个时代的精神,要知道中国的资源对我们这个人口大国来说,并不充裕,国情不允许我们挥霍和浪费一点。眼下大力推行低碳经济的实质就是一切都要厉行节约,节省能源。我们真的该从点滴做起了:再不要“一桌人,点两桌的饭 了”,也不能“散会后,桌上又是一大片半瓶的矿泉水了”,更不能“公家的油公家的车,不烧白不烧,不开白不开了。”说句实在话,我们这点家底,禁不住如此 的大手大脚!

  毛主席他老人家为什么把浪费归于犯罪呢?这是值得我们深刻思考的问题。再让我们记住一位名人说的话吧:“不珍惜和节约资源的民族,是早晚要吃苦头的民族。”(周振华)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved