本页位置: 首页新闻中心国内新闻

春节期间全国多城市因燃放烟花致严重空气污染

2011年02月07日 09:06 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,监测数据显示,春节假期,不少城市空气质量明显下降,有的甚至重度污染。据了解,燃放烟花爆竹是空气污染的一个重要原因。

  李大姐是济南市环卫局的一名清洁工,这几天,遍地燃放的烟花爆竹让他的工作量增加不少。这还不算,每到晚上她明显感觉到空气脏了不少:“小区里也放,马路上也放,到处是硫磺味,呛得眼泪都要流出来。”来自山东省环境监测中心的数据显示,春节期间,山东全省17个设区城市空气质量比平时要差很多。其中济南市除了2月1号空气质量是良以外,其余都是污染天气。

  山东环境监测中心工程师李彦:“燃放烟花爆竹有一定影响,主要里面产生一些颗粒物,再有一些硫化物,对空气质量监测有影响。”

  五从2月2号18点起,石家庄市空气中污染物浓度开始上升, 3号大年初一,空气污染指数最高,达到了126,属于轻微污染。

  石家庄市环境监测中心测报室副主任王建国:“首要污染物为可吸入颗粒物,峰值出现在3日凌晨1点,就是都在放炮,烟刚起来那会儿,浓度较高,达到0.5毫克/立方米,二氧化硫最高的时点为3日凌晨12点,从检测数据来看,污染物出现峰值的时段与燃放烟花爆竹的时段有所重合,可能是受其影响。”

  监测数据显示,大年三十,北京的空气污染指数还是58,第二天大年初一,上升到83,初二空气污染指数猛升到111,达到轻微污染。当天纳入统计的27个城市,空气质量最差的是牡丹江,污染指数达到192。(杜震 郭育卿 翁平亚)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved