本页位置: 首页新闻中心国内新闻

铁道部要求积极做好应对恶劣天气的应急处置工作

2011年02月07日 09:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月7日电    最近几日,南方大部分地区雾天频现。今天,中央气象台继续发布蓝色大雾预警。自明日起,一股中等强度冷空气将影响中国中东部大部地区,全国大部明显降温。据铁道部网站消息,针对近期天气情况,铁道部要求各铁路局积极做好应对恶劣天气的应急处置工作,全力确保运输安全,切实维护好春运良好秩序。

  据中央气象台预报显示,未来几天,受较强冷空气影响,中国中东部大部分地区将自北向南出现大幅降温,局部降温可达10摄氏度至12摄氏度,并将伴有大风天气;南方地区将有一次大范围的雨雪天气过程。

  因节后学生、农民工、探亲人员集中返回,铁路部门将迎来节后第一轮客流高峰。为有效应对激增客流,铁道部要求各铁路局加强设备检查整治,及时消除设备质量隐患,保证行车设备安全可靠运行;进一步细化措施,确保良好的行车秩序、站车秩序和治安秩序。

  针对近来频现的大雾天气,铁道部再次要求各单位严格执行雾天行车办法,加强车机联控。机车乘务员要密切关注线路、信号和接触网状况,发现危及行 车安全的问题时,要果断采取停车、减速等措施;行车指挥人员要及时掌握列车运行及设备变化情况,及时采取封锁线路、限速慢行等措施,严把列车放行关。

  针对新一轮雨雪降温天气,铁道部强调,各铁路局要做好应对恶劣天气的应急处置工作。设备管理单位要加强对行车设备的检查监控,切实做好除冰扫雪 机具、防冻设备和人员准备工作,沿线配备的发电机、发电车、内燃机车要处于热备状态;调度部门要根据天气情况及时下发调度命令;车辆部门要加强列车供水、 供暖设备检修;客运部门要做好站车应急服务工作。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
专题:春运2011
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved