本页位置: 首页新闻中心国内新闻

微博解救乞讨儿童行动13天解救5人

2011年02月08日 22:25 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,由中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘设立“随手拍照解救乞讨儿童”微博仅仅开博13天,就吸引5.5万多名网民。截至今天(8日),通过网上照片辨认,已发现被拐卖儿童5个,目前已经被顺利解救。据知情者介绍,今天上午在广东珠海被解救的乞讨儿童的家长已经在奔赴珠海的路上。

  这个由中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘开设的"随手拍照解救乞讨儿童"的微博,1月25日一经建立立刻引起全国网友、各地公安部门的高度关注。微博开通13天就有5万余人关注。不少民众都加入街拍乞讨儿童的行列。在众多民众的共同参与下,一些丢失孩子的家长很快得到有效信息。

  于建嵘教授介绍说,7日上午,一名珠海网友将照片发到网上。下午就有陕西榆林的一名丢失儿童的家长看到照片,并将自己孩子的照片发到网上进行对比。8日,广东珠海警方马上采取行动,成功控制了一个带孩子的乞讨者。

  不久,就接到家长的回馈,说这个孩子就是自己走失的孩子,照片和乞讨儿童的照片非常相似。广州公安让珠海公安迅速行动。从北京去的志愿者马上赶到珠海,可能还可以追查整个团伙。

  记者今天上午联系了丢失孩子的家长。

  家长:昨天朋友告诉我们,微博里面有照片,跟我们家的孩子差不多,就打电话给我妈妈。

  记者:确实很像?

  家长:确实很像,我们看90%是我们家的小孩。

  记者:孩子是什么时候走失的?

  家长:2008年12月。刚刚得到这么个消息我也挺高兴的。

  在珠海拍摄这名被解救的乞讨儿童的网友网名叫“今年2001”。记者几经联络,最终没能直接采访到网友“今年2001”,电话采访了赴珠海进行联络的随手拍照解救乞讨儿童的志愿者。

  志愿者:非常感谢这么多人围观,是这些人驱动、鞭策我们,是这些人支持我们一直走到现在,非常感谢。有一天跟踪一个人,对方拿出匕首。

  记者:害怕吗?

  志愿者:害怕。

  记者:还会继续做吗?

  志愿者:选择这条路就会坚持走下去,人在做天在看,希望大家把热情保持下去。

  截至目前,在众多充满爱心的网友和志愿者的关心支持下,已有5名乞讨儿童被成功解救。随手拍照解救乞讨儿童正在和家长联络。记者了解到,已经有1000余张网友拍摄的乞讨儿童照片被发布在微博上。

  于建嵘教授表示,连日来,网友积极响应,警方及时出警,让他感到由衷的欣慰。微博照片数量不断增长,网民浏览数量的暴增让他意识到了一个新问题。

  于建嵘:我们要考虑到,拐卖儿童的可能是团伙,有人将来可能被拐儿童转移。我们要考虑到儿童的安全问题,怕犯罪分子发现。我们要建立新数据库,做好保密工作。网友可以上传照片,我们实行数据库管理,把家长发的照片进行对接,身份确认后允许他来看。免得打草惊蛇,有利于安全。照片将来不公开,我们要改变相关工作,使事情更加有效。

  于建嵘教授说,解救乞讨儿童的微博不仅仅引起广大网友的关注,也引起全国各地公安系统的关注,更得到公安部门的大力支持。

  于建嵘:公安部、各省公安厅、各地方公安民警都非常配合。他们的微博也反复呼吁,号召网友们打110,让大家重视这个活动。

  于建嵘教授还介绍说,随手拍照解救儿童活动引起人大代表和政协委员的关注,他们正在为今年两会起草相关议题、议案。

  于建嵘:全国政协委员韩红等已经和我们联手,我们已经形成工作班子,派了很多人到外面调研,包括湖南、四川、广东,为他们起草两会的提案和议案,给他们提供资料,希望把我们要解决的问题搞清楚。(记者费磊周益帆)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved