本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北方迎今年最大范围降雪 旱区大规模人工增雨

2011年02月10日 12:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月10日,北京终于迎来去冬今春首场全市范围的降雪。自入冬以来,北京市区已经连续百余天没有有效降水,这也创下60年来冬季降雪最晚记录。 中新社记者 富田 摄  


 

    2月10日凌晨,北京终于迎来去冬今春首场全市范围的降雪。自入冬以来,北京市区已经连续百余天没有有效降水,这也创下60年来冬季降雪最晚记录。图为环卫工人正在清理路边的积雪。 中新社记者 杜洋 摄  

  中新社北京2月10日电 (记者 阮煜琳)9日夜间,北京终于迎来了今冬首场降雪。除北京外,正处于干旱的河北、山西、陕西、河南、山东、江苏、安徽等地也飘起了雪花。这次雨雪过程给干旱地区人工增雨雪带来了有利条件。目前,北京、安徽、河南、山东、山西、江苏等地气象干旱区的人工影响天气部门正积极行动,采用飞机、火箭、高炮等开展人工增雨雪作业。

  受较强冷空气影响,9日大范围的雨雪已经展开。中央气象台监测显示,9日5时至10日5时,中国北方地区出现今年以来最大范围降雪,西北地区东部、内蒙古中部、华北大部、黄淮中西部等地普遍出现了小到中雪或雨夹雪天气。在北方旱区中,陕西南部、河南中南部普遍出现大雪。河北、北京、天津等地也普遍出现小到中雪天气。

  另外,雨水主要出现在淮河以南大部地区,9日5时至10日5时,四川东部、重庆、贵州东部、湖北、江淮、江南大部地区普遍出现了降雨,其中,湖北中部、湖南东北部、江西北部、安徽南部和西北部出现了中雨,局部地区出现了大雨。

  在持续107天没有出现有效降水后,9日夜间,北京终于迎来了今年以来首场降雪。据北京市气象台首席预报员魏建明介绍,带来这场雪的降水云系比预计提前到达北京地区。云系目前尚未明显过境。借助它带来的水汽条件,9日和10日,北京共进行了人工增雨雪地面作业127次。

  春节期间,全国大部天气晴好,雨水稀少,气温升高,造成北方冬麦区气象干旱持续发展。对于黄淮等地已经出现的持续干旱,气象部门严密关注天气趋势,伺机开展人工增雨雪作业。

  为抓住有利时机开展人影作业,安徽和江苏人影工作者在2月6日进驻作业点,严阵以待,由于天气条件不利,7日至8日,安徽、江苏出现弱降水,两省人影部门分别作业15次和3次,但效果有限。

  国家气象中心专家表示,此次降水过程利于黄淮等地冬麦区土壤增墒,但对缓和旱情作用有限。华北中东部、山东中北部等旱区无降水,旱情仍将持续。目前,气象干旱区各地方人影部门正积极行动,采用飞机、火箭、高炮等开展冷云催化作业。

  中国气象局气象科学研究院人工影响天气中心史月琴分析,此次天气过程对开展人工增雨作业比较有利。监测显示,9日08时至10日08时,黄淮旱区大部地区有云系覆盖。河南大部、安徽大部、山东中南部和江苏西北部地区,具有较好的增雨潜力。

  在安徽,沿淮以北地区旱情最重,蚌埠、六安、阜阳、亳州、淮北和阜阳六市所辖区县均开展地面人工增雨作业,据统计,从8日16时至9日16时,六市县共作业36次,发射火箭弹117枚。

  在山东和江苏,人影作业也在积极开展。据介绍,9日中午1时,河南、安徽、山东、江苏四省已实施豫鲁皖苏人影联合作业方案,飞机增雨跨省进行,同时旱区各地将开展地面飞机立体化增雨作业,作业将持续至10日上午。

  在山西晋城,为缓解旱情,开展了跨区域飞机与地面立体化人工增雨雪作业,共发射炮弹 20余枚,取得了良好的增雨效果。

  中央气象台预计,未来两天,受冷空气东移南下影响,中国中东部大部地区的雨雪降温天气仍将继续。10日,新疆北部、西藏东南部、甘肃南部、黑龙江北部和东部、吉林东北部、华北中东部、江淮、江汉南部、江南、华南大部、西南地区东部等地有小到中雨雪或雨夹雪。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved