本页位置: 首页新闻中心国内新闻

黄河小浪底水库加大下泄流量 满足山东抗旱需求

2011年02月12日 10:37 来源:大众日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2月10日22时,黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警,启动Ⅲ级应急响应。记者获悉,小浪底水库下泄流量已逐级加大至500立方米每秒,以满足我省引黄抗旱用水需求。

  黄河是山东最重要的客水资源,黄河水灌溉粮田面积和产量约占全省总体的一半。山东黄河河务部门在克服各种不利情况下,统筹兼顾,科学、精细调度黄河水,自去年11月以来,我省已引黄河水17.31亿立方米,比旱情较为严重的2008-2009年同期多引水5.86亿立方米。目前,我省具备引水条件的55座引黄闸已开启32座,引水流量255立方米每秒,具备灌溉条件的菏泽、聊城、德州3市引黄闸已全部开启,引水流量185立方米每秒。采取轮灌和大流量集中供水等措施,分时段、分区段引黄供水,搞好黄河水资源的时空分配。全局各级已加强了凌情观测,做好了各项应对突发险情的准备。即日起山东黄河河务局将第6次派出工作组,对各单位水量调度和防凌工作进行监督检查。

  根据要求,各级黄河河务部门及时掌握分析需水情况,按时上报五日滚动引水订单和抗旱动态,编制切实可行的调度方案。首先满足城乡居民生活用水,统筹兼顾农业和工业用水,控制利津站流量不要过大,保证重旱区用水。

  针对黄河封冻河段处于开河关键期,小浪底水库加大下泄流量将对我省黄河防凌造成较大影响。山东各级黄河河务部门要求各引黄口门要严格按配水计划引水,确保下游封河段河道流量平稳,防止出现凌情灾害。记者 张海峰 尹祥国 孙开岗

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved