本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国一对大熊猫下周抵东京 翻修熊猫馆已竣工

2011年02月17日 20:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京2月17日电 来自中国四川的两只大熊猫 “比力”和“仙女”将于本月21日经上海入境日本,并入住东京上野动物园。动物园方面表示,斥资约9000万日元翻修的熊猫馆已经竣工。目前,万事俱备只等熊猫伉俪前来共筑爱巢。

  时事通讯社17日消息称,东京都租借中国的一对大熊猫21日将从成都启程途径上海于当晚飞抵成田机场,随后入住上野动物园。这对熊猫爱侣分别为5岁6个月的雄性熊猫“比力”和5岁7个月的雌性熊猫“仙女”。他们抵日后将经过一段时间的调整,于3月下旬正式与日本游客见面。届时,日方还将公布“仙女”和“比力”的日文名字。此前,东京都曾在日本全国发起为“仙女”和“比力”募集日文名字的活动。

  自1972年作为中日友好使者的大熊猫“兰兰”和“康康”落户上野动物园以来,熊猫就成为该园的标志。但2008年4月该园饲养的大熊猫“陵陵”不幸逝世,使得熊猫的芳姿在东京一度绝迹。虽然东京都右翼知事石原慎太郎曾发表“东京不需要大熊猫”的言论,但日本民众“想看大熊猫”的呼声很快便淹没了他的讲话。去年7月,东京都政府与中国野生动物保护协会就共同开展大熊猫保护研究合作项目签署协议。中方将“仙女”与“比力”租借给东京都建设局,为期十年。期间,东京都每年将向中方支付95万美金的租金。

  上野动物园副园长田畑直树在接受《朝日新闻》采访时指出,大熊猫“陵陵”去世的2008年,上野动物园的入园总人数为289万人次,比前一年减少约60万人次。这是该园近60年来,入园人数首次低于300万人次。在上野动物园08年进行的问卷调查中,大熊猫高居游客“最想看到的动物”之首。在去年底发起的为大熊猫征名活动中,仅一个月的时间里园方就收到约4万封来信。田畑直树慨叹,“大家还是想看大熊猫啊”。

  据称,为迎接“仙女”和“比力”的到来,上野动物园不仅派遣饲养员前往中国进修、两次邀请中国专家赴日指导,还斥资约9000万日元将修建于1988年3月的熊猫馆翻修一新。带有地热的室内运动场、LED照明、自动感知温度进行调节的室内空调和室外砂浴场都将为中国大熊猫提供更加舒适的生活环境。为使熊猫馆更接近大自然,设计者还特意将馆内四角形的饮水场改建为不规则的圆形、用颜色和质感更接近土壤的砂浆取代了室内运动场上的红色瓷砖。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved